新华网 > > 正文

5年35.68亿元!北京结对帮扶河北3市16县区全名单

2016年12月22日 15:40:11 来源: 大河网

  京津冀协同发展再落一子。近日,北京市与河北省签署《全面深化京冀对口帮扶合作框架协议》,助推河北省受帮扶地区到2020年实现脱贫,与全国一道迈入全面小康社会。

  ●5年帮扶35.68亿元

  根据协议,2016年至2020年,北京市将安排帮扶资金35.68亿元。

  ●结对帮扶3市16县区

  北京13个区与河北省张家口、承德、保定三市16个县(区)结对进行帮扶。

  ●协同创新、协同发展

  此次对口帮扶合作,体现了协同创新、协同发展的特点。着力推动从资金、人才、技术帮扶向搭建市场平台、促进科技创新、深化产业合作提升转化,实现从“输血”到“造血”的转变,激发当地内在发展动力和活力。帮扶资金和项目将向基层倾斜,向贫困村和贫困户倾斜,把解决贫困群众最热切期盼的问题作为重中之重。

  ●五大帮扶重点

  重点从基本公共服务、产业经贸合作、生态环保、劳务协作、干部人才培养交流五大方面

  >>加大基础设施投入

  根据协议,在提升基本公共服务水平方面,支持河北省受帮扶地区加快完善基本公共服务体系;聚焦贫困人群,加大基础设施投入,重点支持交通、饮水、通讯、农业生产设施、居住条件改善等方面的工程建设。

  >>深化产业经贸合作

  在深化产业经贸合作交流方面,主要从五大领域发力:

  一是帮扶发展特色农业。

  二是帮扶建立加工基地。

  三是帮扶发展旅游产业。

  四是促进绿色产业转移和发展。

  五是加大商贸合作力度。

  >>合力推进生态建设

  在加强生态环保领域合作方面,与张承地区共同做好节水农业、张家口坝上地区退化林分改造、水资源环境治理、生态水源保护林建设、森林防火、林木有害生物联防联治、生态清洁小流域治理等生态合作项目。加快建立区域间生态保护补偿机制,打破行政区域限制,合力推进生态建设与环境保护。

  >>推动劳务协作精准

  在推动劳务协作精准对接方面,京冀双方加强就业信息沟通,及时掌握来京就业贫困人员基本情况及求职就业需求,完善跨地域就业服务。加强与受帮扶地区公共就业服务对接,促进贫困地区劳动力属地就业和外出就业。支持引导具备创业条件和意愿的劳务人口返乡创业。

  >>强化干部人才培养交流

  在强化干部人才培养交流方面,协助受帮扶地区加强专业人才培养和引进,鼓励各类人才扎根受帮扶地区建功立业。

  北京市各区与受帮扶县(区)按照结对关系,开展干部双向挂职交流工作;

  鼓励北京市高等院校、科研机构在受帮扶地区建立中试基地和科技成果转化基地,推动科技成果跨区转移和科技合作信息交流共享;

  支持开展技术下乡、人才下乡活动,共建共享职业技能公共实训基地,联合开展劳动力职业技能培训,互派职业院校骨干教师开展交流培训。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294162581