京东“互联网+扶贫”助力电商扶贫项目

2016年12月22日 14:52:22 来源:京华时报

   日前,记者来到位于北京亦庄经济开发区的京东集团总部,这家非公企业党委自今年“两学一做”学习教育工作开展以来,通过助力电商扶贫项目,与全国近百个贫困县签署了战略协议,60个贫困县线上建立了地方特色馆、32个贫困县完成招工5000人,累计帮助近3万户家庭、超10万人增收,在全国形成了一股“互联网+扶贫”战略的红色旋风。

   据了解,今年上半年,京东集团与国务院扶贫开发领导小组办公室签署电商精准扶贫战略合作框架协议,党委快速行动,依托京东自营平台优势,组织多部门基层党支部和党员参与扶贫工作,成立京东电商精准扶贫执行团队,由公共事业部统筹负责;团队通过产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫、金融扶贫4个方式,与近百个贫困县开展电商精准扶贫战略合作。

   在京东集团公共事业部的工作间内,电商扶贫工作小组成员、部门总监李贺明和几位员工正在忙着整理总结公司半年多来的扶贫项目推进情况文件。“这是河南一个贫困县的农户肉羊项目,公司通过京东金融党支部低息放款给农户2000万元来养羊。”李贺明指着电脑中的一个文档说,用这笔钱,当地400户农户每户购买100只肉羊,京东前期寻找合作伙伴,为他们提供饲料、免费培训,后期会以高于市场价的保护价收购,目前这些肉羊即将出栏、上线销售。

   “集团党委通过联合贫困县地方党支部,为60个贫困县在电商平台建立地方特色馆,目前上线单品已超过2万个,月销售额已超3000万元。”集团党委书记龙宝正说,企业人力资源党支部还联合全国七大区域公司党组织启动扶贫招工,目前已在32个县完成招工,应聘5000人,同时,帮扶化解煤矿和钢铁等过剩产能企业产业工人转移就业。

   在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县,一位65岁村民因患脑瘤瘫痪,家中只有一名8岁儿子照顾他,家庭十分贫困。后来,这位村民病情有所好转,下地种植酸笋,却没有销路。京东与当地签署战略合作协议后,他通过京东平台销售酸笋,由于口感好,京东通过营销,将其所生产的酸笋全部卖光。“帮助这样一个贫困家庭摆脱了贫困,不仅如此,他还组织当地10多名村民成立了合作社,种植出数万公斤酸笋,明年将通过京东电商平台,帮助更多贫困家庭销售产品。”李贺明说。

   此外,在“两学一做”过程中,京东金融党支部还通过京农贷、“乡村白条”等手段,帮助农户解决资金问题。其中,濮阳肉羊项目已发放贷款1000万,农民种地不花钱项目放款总额1200万,扶贫跑步鸡项目使农民每户增收超过5000元。截至目前,通过半年多的精准扶贫,京东集团党委已累计帮助近3万户家庭,超过10万人增收。(记者 贾婷)

[责任编辑: 闫丹丹]
010030091510000000000000011100001294161841