国土资源部打造精准扶贫样板

2016年12月20日 11:01:49 来源:中国国土资源报

  记者日前从国土资源部扶贫开发工作领导小组办公室了解到,2016年国土资源部把脱贫攻坚作为“十三五”时期国土资源部的工作重点,进一步凝聚共识、解放思想,以非常之策落实非常之举,有力落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》重要政策措施分工的四项牵头任务,用地政策进一步向贫困地区倾斜,保障了“五个一批”脱贫攻坚工程用地需求。

  2016年,国土资源部将牵头的四项任务纳入部重点工作布局中,明确责任单位、定期督促检查、加快推进落实。在加快调整完善土地利用总体规划方面,印发《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》,保障贫困地区22个省(区、市)建设用地规模,新增建设用地计划向贫困地区倾斜,贫困地区新增建设用地计划占全国建设用地总量由2015年的57%提高到2016年的65%;专项安排国家扶贫开发工作重点县每县600亩新增建设用地计划指标,用于脱贫攻坚工程建设。在安排土地整治工程项目时向贫困地区倾斜方面,把贫困地区作为单独分配因素加大分配权重,支持实施土地整治重大工程建设;指导省级国土资源主管部门优先安排土地整治项目和资金,助力贫困地区开展土地整治和高标准农田建设。在城乡建设用地增减挂钩新政策支持脱贫攻坚方面,印发《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》,按照扶贫用地应保尽保的原则,加大城乡建设用地增减挂钩计划指标的支持,允许贫困地区增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,并要求增减挂钩节余指标收益及时全部返还贫困地区。在有条件的贫困地区优先安排国土资源管理制度改革试点方面,在安徽省金寨县、甘肃省陇西县和西藏曲水县开展土地制度改革试点;在18个省份开展工矿废弃地复垦利用试点,2016年下达贫困地区土地利用复垦计划38.57万亩;开展15个省份低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点。

  用地政策进一步向贫困地区倾斜,保障了“五个一批”脱贫攻坚工程用地需求。2016年,国土资源部下达贫困地区新增建设用地计划458万亩,保障了发展生产脱贫一批;为贫困地区420万建档立卡贫困人口和随迁人口实施易地扶贫搬迁工程建设供地280余万亩,保障了易地搬迁脱贫一批;支持贫困地区开展1510万亩退耕还林还草和25度以上坡耕地退出试点,保障了生态保护脱贫一批;支持实施教育扶贫工程,支持贫困地区农村中小学校、寄宿制学校和中、高等职业学校建设,保障了发展教育脱贫一批;社会保障和民生建设用地应保尽保,支持农村社区、养老院等社会保障体系建设,保障了社会保障兜底一批。

  此外,国土资源部通过部、省、市、县四级联动机制,14个省级国土资源主管部门制定专门扶贫政策,开展扶贫专项督察等措施,加快推进扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,成为国家部委中精准扶贫工作的样板。

[责任编辑: 闫丹丹]
010030091510000000000000011100001294126331