新华网 > > 正文

中国智库索引首批来源智库名单公布

2016年12月19日 07:58:35 来源: 光明日报

  我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台完成数据采集

  中国智库索引首批来源智库名单公布

  北京、上海、江苏位居来源智库数量前三位

  记者在17日举行的“2016中国智库治理论坛”上获悉,由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合研发的我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI)完成数据采集工作,公布来源智库名录并发布效能测评报告。

  据介绍,CTTI包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,力求全面准确地描述和反映来源智库的基础信息、人员、成果、活动、影响力等方面情况,对新型智库的各要素进行准确“画像”。CTTI自今年9月28日正式上线,并向被收录来源智库开放端口录入数据以来,截至今年12月12日,已收录来源智库共489家,拥有专家数据7443条、智库活动数据7127条、成果数据32866条,是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。

  首批入选CTTI的489家来源智库,是经过全国智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审、数据审核等环节遴选确定的。来源智库名单每2年调整1次,首批来源智库的有效期限为2017年1月到2018年12月。

  南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚发布CTTI来源智库MRPA测评报告。评价指标体系由M(治理结构)、R(智库资源)、P(智库成果)、A(智库活动)等4个一级指标和19个二级指标构成,以第三方身份对智库机构运用资源方式的能力和效益进行过程—结果导向型评价。MRPA测评系统包含智库排序、专家排序、大学智库指数排序等3个子系统,可从资源占用量和资源运用效果2个维度进行评价。CTTI为自主提出、自主创新,建立了中国特色新型智库的统计指标体系和元数据标准。全部871个字段实现了对智库基本信息、专家信息、成果信息、活动信息的各种属性的全面覆盖,可成为今后其他智库系统开发的元数据,为我国新型智库评估评价提供具有针对性的基础数据。

  在当日发布的CTTI来源智库(2017—2018)入围名单中,北京、上海、江苏占据入围智库的前三位,其中北京地区共有173家机构入选,占入选机构总数的35.4%;广东、湖北、陕西、湖南等省份入围智库也相对集中。高校智库共有255家,占52%;党政部门智库共有68家,占15%;社科院智库共有46家,占9%;党校行政学院智库共有44家,占9%;社会智库有36家,占7%;媒体智库11家,占2%。社会智库和媒体智库的崛起,表明我国丰富多样的政策思想供给体系正在初步形成。(记者 张胜 贾宇 郑晋鸣)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294094331