新华网 > > 正文

广西崇左打造花山大型实景演出 将世界遗产动态演绎

2016年12月15日 10:07:40 来源: 中新网

  中共广西崇左市委书记刘有明12日称,于今年7月成功“申遗”的左江花山岩画文化景观是壮族文化的符号和标杆。崇左市将重磅打造一场以这一世界遗产为背景、集高科技融为一体的大型山水实景演出,全面展示骆越文化内涵和绚丽多彩的壮民俗文化。

  当天,左江花山音画夜游和大型实景演出项目签约仪式在南宁举行,崇左市携手中国山水实景演出创始人梅帅元团队联袂打造前述项目。梅帅元担纲演出项目总导演,国家大剧院舞美总监、国家一级舞美设计师高广建担任舞美和灯光设计。

  今年7月15日,位于中国南疆广西崇左市境内的左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,成为中国第49处世界遗产,同时填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。

  崇左是“骆越之都”,是中国壮族人口最集中的地级市。刘有明出席签约仪式称,崇左市正在抢抓机遇,用好左江花山岩画这张世界级“金名片”,做好文化旅游发展这篇大文章,以多种形式打响“骆越根祖·岩画花山”文化品牌,努力建设成为国际知名的文化旅游胜地。

  据介绍,左江花山音画夜游和大型实景演出项目位于崇左市宁明县珠连村芭荷屯,以花山岩画左江两岸为背景。其中,左江夜游分为“花山月”、“花山梦”、“花山谣”、“花山花”四大极致视听段落,通过演绎“花山”前史,开掘淹没“花界”冰山之下的神奇秘境,浓墨重彩地展示史前壮人灿烂、浓烈、神秘、高贵的欢乐精神。

  梅帅元当天接受中新网记者采访时称,他在30年前就与花山“结缘”,打造花山实景演出项目是他多年的梦想。今年,当花山岩画文化景观“申遗”成功的喜讯传来,他心中强烈的创作灵感呼应而出。他称自己与花山的缘分再次联结起来了。

  “花山岩画的原始性、抽象性、神秘性和仪式性给我们提供了大量的创作灵感。岩画上绘制的大量祭祀活动和生活场景都将一一体现。”梅帅元介绍,花山大型实景演出讲述先民与自然灾害斗争的故事,以及族群繁衍、奋斗、牺牲的过程中又孕育出爱情、亲情的动人故事。

  中共崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐介绍,左江花山音画夜游项目计划在2017年7月左江花山岩画“申遗”成功一周年时实现运营,花山大型实景演出计划在当年10月实现运营。(记者 黄艳梅)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001294057661