新华网 > > 正文

第三届中国杂技艺术节将在河南洛阳举办

2016年12月09日 11:09:10 来源: 人民网

  由中国文学艺术界联合会、中国杂技家协会、中共河南省委宣传部、洛阳市人民政府主办的第三届中国杂技艺术节将于12月14日至20日在河南省洛阳市举办。

  本届杂技艺术节汇聚了在全国范围内遴选出的来自近20个杂技院团的24个精品节目和10台优秀杂技晚会和剧目,体现了我国当前杂技发展的艺术水准和丰硕成果,具有很强的观赏性和审美价值。其中,我国杂技艺术中传统项目魔术、滑稽的优秀节目也将在展演中亮相。

  据史料记载,洛阳是杂技百戏的重要发源地,百戏最早可追溯至秦以前,隋唐时期百戏更是出现了前所未有的繁荣。大批的百戏艺人在继承前人高超技艺的同时,对百戏进行了更精进的艺术再创造,在洛阳达到了空前的艺术高峰。虽历尽沧桑,但百戏艺术在洛阳民间流传至今,在历史长河中不断发展丰富,其表演形式和内涵不断扩展和延伸。

  在洛阳市委、市政府的关注和支持下,洛阳杂技艺术事业近年来蓬勃发展,洛阳杂技团自2009年起,创作了大型百戏剧《洛神》,全国首部大型消防剧《火魂》,得到了各界一致好评。孟津县白鹤镇杂技表演团队表演团队和经营项目遍及北京、上海、河北、山西、四川、陕西等地。洛阳隋唐马戏城项目于2015年4月正式开演,至今已演出600余场,发展势头良好;由洛阳市杂技团筹建的洛阳帝都百戏苑项目于2016年4月开工建设,预计2017年底竣工;洛阳杂技团专门排演了杂技剧《万邦来朝共贺岁》参与主体演出活动,并将在杂技节后,在洛阳隋唐百戏城长期驻场演出。

  为迎接第三届中国杂技艺术节,洛阳隋唐百戏城对舞美灯光和演出节目进行了重新设计和编排,洛阳歌舞剧院、洛阳广电演艺中心等主要演出场馆已完成了相关设施升级改造。全市加大文明城市持续创建工作力度,市容市貌显著改善,城市形象明显提升,充分展现了洛阳作为全国文明城市的良好形象,为杂技艺术节的顺利举办营造了干净、整洁、有序的城区环境。

  本届杂技艺术节将设洛阳市主会场和北京市、上海市、天津市、大连市、哈尔滨市、南宁市、吴桥县7个分会场,主会场活动与分会场活动同时进行。杂技节期间,3台优秀杂技晚会、杂技剧目在主会场展演,7台优秀杂技剧目在分会场展演。此外,主会场活动内容还包括开幕式及晚会、“金菊奖”获奖杂技节目专场晚会(由一台滑稽·魔术专场晚会和一台“金菊奖”获奖杂技节目专场晚会组成)、“送欢乐下基层”系列慰问活动、闭幕式综合晚会等。通过集中展示近10年来、特别是党的十八大以来的优秀杂技作品,生动呈现我国广大杂技艺术工作者把握以人民为中心的创作导向和把最好的精神食粮奉献给人民的价值追求,充分彰显我国杂技界在党的领导下开创杂技事业新局面、推动文化大发展大繁荣的坚定信心,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  据悉,中国杂技艺术节,是由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的常设性重大活动,此前已经成功举办了两届。第一届中国杂技艺术节于2001年10月17日至26日在北京隆重举行。来自全国20多个优秀杂技团参演。第二届中国杂技艺术节系列活动于2011年6月12日至19日在北京隆重举行,包括第八届中国杂技金菊奖第三次全国杂技比赛,庆祝中国杂协成立30周年座谈会及表彰颁奖仪式,精品杂技节目展演三个部分。(李泽岩)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293976011