新华网 > > 正文

魔数科技:让企业使用人工智能和机器学习的门槛降一半

2016年12月07日 16:02:20 来源: 新华网

    新华网北京12月7日电 在大数据时代,人工智能与机器学习技术能让企业决策更加科学,极大提高运营效率,在竞争中占据先机。然而巨大的资金投入和高端的技术支持使人工智能与机器学习仅能为少数实力雄厚的企业所专享。在国内,也只有BAT等少数企业能建立自己的人工智能与机器学习体系,为企业的运营提供决策支撑。日前,一家成立仅数月,由海归创办的科技创新型企业对外宣称,他们开发出的第三方平台,能让企业进入人工智能与机器学习的门槛降低一半。这是一家什么样的企业,如何降低人工智能与机器学习的门槛?日前,我们采访到了它的创立者,海归人士魏亮,请他谈创业梦想。

    魔数科技成立于2016年8月。创始人魏亮在美国硅谷工作多年,创业前是美国苹果公司的高级数据科学家, 负责苹果音乐的个性化智能推荐以及应用品商店的大数据分析。

    据魏亮介绍,魔数科技的最大亮点是它的一套通用型机器学习智能解决方案,通过标准化的数据接口来帮助企业迅速实现智能决策,包括个性化推荐引擎、产品价格优化、客户流失等解决方案。企业只需要通过标准化的接口API提供模型训练所需要的数据,平台就可以自动训练模型并且在验证结果之后自动部署到亚马逊的公有云上(AWS),客户可以根据实际需要调用预测接口,按照调取API的次数来付取相应的费用。

    魏亮认为,无论全球还是中国范围内,互联网和传统企业用户增长红利的窗口正在逐渐消失,粗放的圈地式野蛮增长在未来2到5年内也将慢慢消失。他说,一套经得起检验的、稳定的机器学习系统,对于提高企业运营效率、打造智能产品、优化用户体验,将变得“像电力和水一样成为企业生存和增长所不可或缺的一部分”。

    据他介绍,在美国的顶尖高科技企业内部,都有着内部标准化的机器学习系统。各个不同的团队可以通过标准协议来训练、检验、部署和调用机器学习服务,实现各自负责的产品智能化,提高用户体验和运营效率。对机器学习完全陌生的工程师在阅读完标准化的接口文档之后,可以迅速实现并把机器学习模型运用到产品当中。

    在魏亮看来,企业如果自己从头搭建一套机器学习体系,存在着切入点高、花费比较贵、人才难觅等问题。比如搭建一个数据科学团队,一般需要2个以上的数据科学家,再加上数据工程师、开发人员、系统维护人员,一年的成本可能会在千万元级别。同时很多企业还存在有了数据之后无从下手、项目失败率高等潜在危险。使用魔数的这套机器学习系统,企业可能只需要几个工程开发人员,通过标准化的接口即可迅速上传数据、验证想法、上线模型,预计可节省一半以上的花费。

    不同于一般的大数据分析产品,魏亮介绍,魔数的核心区别在于它主要是解决企业应该具体怎么做,而不是告诉他们现在已经有了什么。这也是统计报告和智能化的机器学习系统的核心区别。他表示,魔数的目标客户包括初创型的公司或传统行业,目前还没有专门的机器学习团队企业,但是希望极低的成本迅速实现企业的产品智能化或者来验证想法和实际可行性。

    据悉,魔数科技成立4个月以来,已经获得付费和有意向的数10家客户。已付费的公司包括上市公司和初创企业,魔数师机器学习平台已经做出了几亿次的智能判断,为客户节省了百万元的人力,机器和系统维护的成本。魏亮预计,魔数在未来1年内的累计销售收入会超过百万。他同时透露,目前公司已开始计划下一轮的Pre A轮融资,获得资金将被用于扩建技术团队和推广魔数师平台。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293944021