新华网 > > 正文

山西临汾在北京举办大型招商引资推介会

2016年12月07日 12:11:03 来源: 临汾日报

  签署14个合作项目,投资总额达416亿元 岳普煜刘予强等市领导出席

临汾市在北京举办大型招商引资推介会

签约现场。记者 赵俊堂 摄

  12月5日,山西省临汾市在北京举办招商引资推介会,宣传临汾、吸引投资,深化临汾与京津冀地区城市的经济交流与合作。

  国家粮食局、中国产业促进会和北京市经信委、北京市投资促进局有关领导,密云区、海淀区政府主要负责人,北京城建、北京国贸、万达集团、京能集团、中国惠普等大型企业有关负责人,中国机床工具工业协会和京津冀地区农业、工业、能源、文化旅游等领域的近300位行业、企业代表出席招商推介会。

  山西省驻京办主任陈晓东,市领导岳普煜、刘予强、陈纲、王延峰,市委、市政府办公厅及市直有关部门负责人、各县(市、区)主要负责人以及部分民营企业家参加推介会。

  市委副书记、市长刘予强在会上介绍了临汾基本情况,表达了与京津冀地区加强经济合作的希望和期盼。他说,临汾作为京畿屏障,与北京人缘相亲、地域一体、文化一脉,与北京及京津冀地区完全能够优势互补、共赢发展。特别是近年来,临汾积极融入京津冀协同发展,参与“一带一路”建设,先后在北京举办了文化旅游、现代农业等系列活动,结识了很多新老朋友,取得了较好的招商成果。这次招商推介会,就是为了进一步展示临汾扩大开放的态度和诚意,让更多的朋友了解临汾、关注临汾、投资临汾。当前,临汾正处在决胜全面小康、实现振兴崛起的关键时期,建设中西部经济强市、文化强市和生态强市,深入推进供给侧结构性改革,推动经济转型升级,迫切需要寻求外部支持,承接京津冀等发达地区产业转移。临汾人好、资源好、平台好、环境好、产业基础好,区位交通优越,商贸物流发达,海关、商检、保税园区俱备。特别是临汾劳动力充裕,劳动力成本优势明显,是真正意义上的“成本洼地”,具有大力发展加工贸易的广阔空间。真诚希望招商推介会能给各位嘉宾、各位朋友留下美好而深刻的印象,真诚期盼、热忱欢迎大家到临汾旅游观光、考察洽谈、投资兴业、共谋发展。

  北京市投资促进局副巡视员张彤在会上致辞。他说,参加此次大型招商推介活动,深感临汾在思想观念和发展理念上的开放、包容以及在经济、文化、社会事业的发展变化。近年来,临汾坐拥国家实施“一带一路”战略的历史机遇,依托晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区的巨大潜力,又适逢山西转型综改试验区“先行先试”的政策优势,获得了在更高层次上接受产业梯次转移的重要发展机遇,为提升产业水平、转型发展营造了有利的发展环境。尤其是临汾市打造的“百里汾河生态经济带”,把临汾带上了发展的快车道,临汾市工业化、城镇化、市场化步伐不断加快,综合实力大幅提升,这些都为临汾加快发展提供了良好的条件和难得的机遇。作为重要的节点城市,临汾近年来对国内外的投资吸引力快速提升,已经成为国内外企业创业发展的投资热土。希望临汾借助本次推介会,将最好的优惠政策、最好的存量企业、最有价值的特色资源、最有吸引力的投资商机推介给到会的企业家们。同时,衷心期望广大企业家能够走进临汾、了解临汾,主动对接、加快投资,最终选择临汾投资、发展、兴业,为促进临汾经济社会发展贡献智慧和力量。

  副市长王延峰从工业、农业、文化旅游、新兴产业、区域经济发展五个方面对临汾做了总体推介;尧都区、曲沃县、洪洞县、襄汾县分别进行重点项目推介。

  这是我市近年来首次在北京开展大规模的招商引资活动。为了抢抓国家疏解北京非首都功能的战略机遇,承接京津冀地区加工贸易产业转移,促进临汾市产业转型升级,市委、市政府早安排、早部署,市招商局在京多方对接、积极组织,为此次推介会做了充分准备,各县(市、区)和企业也根据“345”发展战略和“12345”工作思路,结合县域经济发展实际,筛选了一批符合国家产业导向、具有广阔市场前景的项目到会上推介,涉及装备制造、农产品加工、新能源新材料、文化旅游、食品医药、商贸物流等领域。会上共签署3个战略合作协议、14个合作项目:市政府分别与深圳市第四能源科技有限公司、北京神雾环境能源科技集团、太平洋楚商建设集团签署了《合作框架协议》;尧都区政府与北京通航华苏美航材科技开发有限公司签署总投资50亿元的通用航空产业项目,大宁县与中国华电签署总投资36亿元的风力光伏发电项目,洪洞县与北京龙德智业有限公司签署总投资35亿元的全域旅游投资项目,安泽县与河北建投集团签署总投资18亿元的风力发电项目等,14个合作项目投资总额达416亿元。

  在招商推介活动前,市领导岳普煜、刘予强、陈纲、王延峰和市委办公厅、市政府办公厅、市招商局、市工商联等部门负责人专程与临汾籍在京企业家代表、中金国金(北京)资本管理有限公司等京津冀地区投资商代表、北京城建道桥建设集团党委书记兼董事长姚自然率领的管理团队、北京市政府和部门相关领导分别进行了会见、座谈,宣传省委、省政府倡导晋商晋才回乡创业的号召和临汾市承接产业转移的具体优惠政策,希望京津冀地区的企业家发挥人才、技术、管理和发展理念方面的优势,参与临汾建设,实现共同发展。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293941061