新华网 > > 正文

盘古智库成立幸福城市研究中心

2016年12月07日 11:53:31 来源: 人民政协报

  十八大以来,中共中央多次强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,并在多个场合反复强调要提升人民的“幸福指数”。而在“十三五”规划中,也将实现国民幸福作为重要的发展目标,多个省市也明确提出了将建设“幸福城市”作为地区发展的重要目标。

  那么,怎么样才称得上是“幸福城市”,该如何实现?11月29日,盘古智库幸福城市发展论坛在盘古智库香山书院举办,与会人士就有关“幸福城市”的相关话题展开讨论。盘古智库学术委员、中国社科院数量经济与技术经济研究所模型室主任张涛从幸福的定义、经济增长与幸福感提升的关系等维度进行了分析。

  张涛表示,改革开放的目的是国富民强,即所有人共享发展成果,因此,我们有必要将视角从GDP的增长转换到幸福追求中来。而一个幸福城市的建立,要在关注经济增长的基础之上,注重信用体系的建立、实现服务的均等化及其对创新的理解与应用。

  会上,盘古智库幸福城市研究中心宣布成立,据悉,未来该研究中心将依托数据支撑平台、产业支撑平台及国际合作视野,着力完善幸福指数指标评价体系;将幸福城市相关研究与地方发展状况相结合,为地方发展建言。(记者 孙琳)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293941031