新华网 > > 正文

首届珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会在肇庆举行

2016年12月05日 14:56:23 来源: 西江日报

  12月4日,以保护西江、绿色发展为主题的首届珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会暨西江绿色发展论坛在肇庆新区举行。

  广东省委常委、常务副省长徐少华和广西自治区副主席张秀隆出席招商活动并一同参观投资环境推介展。

  肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华代表市委、市政府致欢迎辞,市委副书记、市长陈旭东主持大会。广东、广西有关直属部门、环保部华南环境科学研究所负责同志,广州、深圳、南宁、柳州等20个城市政企代表团,肇庆市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席大会。

  徐少华指出,当前,推动珠江—西江经济带发展面临新的重大机遇,广东将和广西方面一道始终遵循新的发展理念,共同推进跨区域重大基础设施一体化建设、推进重点合作平台建设、探索区域绿色发展新路子,推动规划实施取得更大成效。希望经济带沿线15个城市和珠三角其他市发挥经济和生态比较优势,主动加强产业对接,共同开拓市场,实现流域开发建设和生态环境保护双赢,打造利益共同体。经济带沿线各市发展潜力巨大,交通条件优越,正成为最具投资价值的地区之一。希望广大客商积极挖掘商机,加快投资布局,在参与经济带建设中实现新发展。

  张秀隆表示,粤桂两省区围绕珠西规划开展了一系列务实合作,共同推动合作平台建设发展,协同共建环境保护机制,取得了积极成效。广西高度重视开放发展和招商引资工作,将竭力做好服务保障工作,营造重商、亲商、富商、安商的良好环境,欢迎企业家到广西考察参观投资兴业,将广西作为进军东盟市场的桥头堡。

  赖泽华在致辞中说,肇庆市抢抓机遇、积极参与、主动作为,致力构建纵横贯通的交通体系、谋划建设重大产业发展平台、发展优势互补的现代产业体系、谋求与沿线城市的合作发展,加强与沿线城市的合作和对接,推动区域联动发展。今后,肇庆将进一步加快东融西联步伐,加强交通对接,开展环保共治,共同保护好西江“母亲河”,共同守护好西江“生态水”“政治水”。

  本次活动由粤桂两省区发改委指导,广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左等15个珠江—西江经济带沿线城市联合主办,肇庆市政府承办,并邀请了深圳、珠海、东莞、中山、惠州、江门等珠三角兄弟城市共同参加,旨在搭建粤桂两省区深化交流合作平台和招商引资载体。活动期间,沿线城市梳理了150项招商项目,涉及基础设施、产业发展、文化旅游、现代农业等领域。

  会上,环保部华南环境科学研究所专家作了主题发言,15个沿线城市代表分别作招商推介并联合发布《保护西江 绿色发展——肇庆宣言》。(赵宣)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293910531