新华网 > > 正文

18个红色旅游城市缔结盟约 探讨创新发展

2016年11月16日 13:27:52 来源: 中新网

  11月15日,长沙、石家庄、遵义、延安、井冈山等18个中国重点红色旅游城市代表齐聚长沙宁乡县,研讨红色旅游创新发展之路。会上,18个城市共同发布了《全国红色旅游创新发展城市联盟盟约》。

  根据盟约,这18个城市今后将在推进区域红色旅游规划、争取国家重大红色旅游政策支持、争取国家红色旅游基础设施布局、推进区域红色旅游产品建设、推进区域红色旅游市场建设、推进区域红色旅游公共服务体系建设、推进区域品质红色旅游建设等方面进行合作;建立城市联盟合作机制,每年由轮值城市负责召开合作组织峰会,明确年内推进的重大合作事宜和落实措施。

  作为东道主,长沙市人民政府副市长陈中在致辞中称,该市今后将着力培育和发展红色旅游组团和红色旅游精品线路,把长沙建设成为全国知名的红色旅游目的地。

  会上,来自北京大学、解放军后勤学院、湘潭大学的红色旅游专家,也分别从红色旅游研学、红色旅游扶贫富民、红色旅游创新体系等方面献计献策。西柏坡、井冈山、延安、湘潭等8市旅游部门代表也分别介绍了各自发展红色旅游的实践和经验。

  北京大学教授、博导窦文章表示,红色旅游研学是中国研学旅行不可或缺的重要组成部分,在国家旅游局公布的中国研学旅游城市和基地名录中,与红色旅游相关的不在少数,井冈山、卢沟桥抗日纪念馆、南京大屠杀纪念馆等赫然在列。他建议,将红色旅游景区依照特色分为纪念场馆型、红色乡村型、红色生态景观型,针对小学、初中、高中不同教育阶段的学生进行红色旅游研学产品设计。

  据悉,14日举行的2016中俄红色旅游合作交流系列活动暨中国(湖南)红色旅游节启动仪式上,全国红色旅游创新发展城市联盟正式成立。(记者 邓霞)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293661551