新华网 > > 正文

山东济宁前3季度招商引资到位资金近700亿

2016年11月07日 14:48:03 来源: 鲁网

  “济宁市拥有深厚的历史文化底蕴、优越的区位交通优势、良好的营商环境,是投资兴业的乐土。”在日前举行的济宁(南京)经济合作恳谈会暨新材料产业招商推介会上,与会的嘉宾、企业界人士在与济宁市对接洽谈项目后表示对经贸合作充满信心和期待。

  前3季度,全市当年累计到位市外国内资金692.16亿元,完成年度目标71.50%,在建信息技术、文化旅游及特色主导产业招商引资项目845个,其中信息技术、文化旅游项目437个,特色主导产业项目408个。

  明确主攻方向,扎实筹备组织好重点招商活动。全市立足现有产业基础、产品优势,树立产业链招商思路,大力吸引相关企业来投资兴业,形成建链补链强链招商格局,全力打造特色产业集群。大力实施“走出去”招商,分别在经济发展程度高、企业实力雄厚的北京、上海、深圳、天津、广州、武汉、南京等地开展了10次集中招商活动,考察走访了北京航天发射技术研究所、中煤地质工程总公司、华为上海研究所、德国大陆集团上海总部、武汉光谷、烽火科技集团、华润集团、英国天祥、光大集团、光启高等理工研究院等众多企业和科研院所50余家,对接了一批重点客商。积极开展小分队招商,参加了厦门投洽会,2016杭州云栖大会,2016世界机器人大会,对接了比亚迪“云上轻轨”项目,邀请36家央企、知名民企参加济宁市政府和社会资本合作(PPP)项目推介会。

  与此同时,全市坚持“请进来”与“走出去”并重,邀请阿里巴巴集团、华为、中兴通讯、中建集团、北京易华录公司、中国长城计算机、中国光彩集团、北京控股集团、广东圣丰集团、中交建股份公司,广东省、上海市、浙江省、江苏省、湖北省等异地山东商会,中国电子学会、环保产业协会,清华大学、北京大学等知名企业、商会协会、高校科研院负责人来济宁市投资考察,推进合作项目。孔子文化节期间邀请海内外企业家200余人前来参加了“海外华侨华人侨胞故乡行—走进济宁”、世界儒商大会等系列活动,取得良好成效。

  强化产业招商,大力招引战略性新兴产业。全市扭住信息产业和文化旅游产业招商不放松,大力度招引新能源、新材料、生物医药、文化旅游、节能环保等产业,不断壮大全市战略性新兴产业规模。着力放大惠普、甲骨文效应,抢抓省里支持建设山东省信息技术产业基地的机遇,围绕龙头信息企业开展专题招商对接活动,制作专案,专题对接。同时,抓住曲阜文化建设示范区上升为国家战略重大机遇,围绕打造“优秀传统文化首善之区”,生成一批有牵动作用的大项目、好项目,定向发布推介,加快合作步伐;与曲阜文化建设示范区在北京共同举办济宁(北京)文化旅游产业合作恳谈会,现场推介13个文化项目。积极推动机械制造、纺织服装、化工、生物医药等传统优势产业转型升级,把企业技改项目作为招商引资对外推介的重点。

  突出企业招商,提高招商的精准性和专业化。积极鼓励和引导企业融入招商工作大局并充分发挥作用,帮助企业理清发展思路、策划招商项目,从对外合作、人才引进、技术改造、平台建设等多方面进行扶持,落实好相关政策;做好“产业规划”与“项目策划”结合文章,围绕全市产业发展规划制定转型发展、对外合作的路径和方向,实现企业与企业直接对接,提高招商实效。大力开展专业招商,提高项目包装推介水平,寻找客我双方的“共同兴奋点”、“利益交集区”,实现互利共赢。(宋仪 向东)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293542251