新华网 > > 正文

首份“一带一路”大数据报告发布:省份参与度广东第一

2016年10月28日 15:00:21 来源: 新华网

《“一带一路”大数据报告(2016)》10月28日在京发布。

    新华网北京10月28日电(刘文婷)今天上午,《“一带一路”大数据报告(2016)》在京发布。据介绍,这是国内首部利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,也是首次对“一带一路”沿线国家和地区、国内各省市“一带一路”建设进展与成效进行评价。报告显示,在国际合作度方面,俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国位居三甲;在省市参与度方面,广东、浙江、上海位列前三名。

    报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。报告分为上、下两篇。上篇为“一带一路”综合评价报告,全球首发“一带一路”国别合作度指数和“一带一路”省市参与度指数,下篇是重点专题报告,主要围绕国际产能合作、区域合作、人民币国际化、跨境电子商务等“一带一路”热点专题展开讨论。

    推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发展改革委西部司司长田锦尘在致辞时指出,2016年是“一带一路”倡议提出三周年,目前已经有100多个国家和国际组织表达了对“一带一路”建设的支持和参与意愿,有30多个国家(地区)和中国签署了共建“一带一路”合作协议,有20多个国家和中国开展了国际产能合作,一批有影响力的标志性项目也正在落地,“一带一路”建设从无到有,由点及面,进度和效果超出了预期。“这本报告内容非常丰富,数据也非常详实,图文并茂,分析方法也非常独到。我相信这将会为社会各界提供一个新的视野和角度来展示‘一带一路’建设发展情况,”田锦尘说。

    据报告课题组组长、国家信息中心常务副主任杜平介绍,报告有三大突出特点:一是用数据说话,汇聚来自国际国内主要统计机构及新闻网站、社交媒体、论坛等互联网渠道的各类数据多达3000亿条,涉及原始数据量超过5PB,覆盖“一带一路”沿线60多个国家和地区;二是全方位评价,上篇在充分借鉴现有相关评价指标的基础上进行大胆创新,从国际、国内两个视角,构建了一套包含国别合作度指数和省市参与度指数在内的“一带一路”发展成效综合评价体系,对“一带一路”沿线64个国家和国内31个省市进行了综合测评;三是多视角分析,报告下篇立足重大领域、重要区域、重点国别、重点专题,多维度全面反映进展与潜力,深入剖析问题,并提出建议。

    “一带一路”发展成效综合指数测评结果显示,“一带一路”国别合作度指数平均得分为43.55分(满分100分),俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦、印度尼西亚位列前五名。在参评的64个沿线国家中,2个国家属于“深度合作型”,13个国家属于“快速推进型”,17个国家属于“逐步拓展型”,32个国家属于“有待加强型”。“一带一路”省市参与度指数平均得分为59.6分(满分100分)。广东、浙江、上海、天津、福建、江苏、山东、河南、云南、北京位列前十名。从参评的31个省市得分来看,5个省市参与度处于“高”水平,12个省市处于“较高”水平,9个省市处于“中等”水平,5个省市处于“低”水平。

    报告显示,总体来看,国内31个省市参与度水平存在较大差距,东部沿海参与度情况最好,西部有待加强。此外,各地参与“一带一路”建设的综合影响力开始显现,新疆、福建、广东、上海、北京五省区市位列国内影响力前五,国外影响力方面则是上海、河南、北京、广东、浙江五省市位列前五。

    杜平在新书发布会现场表示,国家信息中心近年来紧密配合国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室和国家发改委,坚持探索创新运用大数据研究分析“一带一路”发展态势。此次发布的《一带一路大数据报告(2016)》,是主动呼应社会需求,对部分服务政府决策的大数据专题分析报告进行整理后首次集结出版,以后每年将定期发布。

    在对该报告进行分析时,中科院地理资源研究所“一带一路”战略研究中心主任刘卫东指出,报告真正体现了双向开放的问题,“既要‘走出去’,也要吸引其他国家的资本来我们这儿投资”。他建议,可以增加更全面的评测指数,从更高的角度看欧亚大陆,甚至包括非洲整体的互联互通的程度。

    北京大学国际关系学院教授、博士生导师翟崑从学术方面评价了该书,他认为这份报告具有权威性、创新性、长久性、学术性、共享性的特点,建议今后的数据分析可以加入更有战略性的指数,包括共同发展带动度,地区联动带动度,全球治理的带动度或贡献度等。

    图为报告发布会现场。

 

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001293416421