新华网 > > 正文

重庆企业在哈萨克斯坦寻获重要商机

2016年08月30日 13:11:52 来源: 华龙网

  借助“感知中国”平台,积极开展经济外宣渝企在哈萨克斯坦寻获重要商机

  近40家企业,4天时间里,天天有新的合作意向,屡屡签订战略合作协定。据签订协定的重庆企业介绍,如果在未来1至2年这些战略合作得到落实,涉及投资或将超过10亿元人民币。这是从8月26日开始举办的“感知中国·哈萨克斯坦行”——中国智造展取得的可喜成果。

  “感知中国”活动由国务院新闻办主办,此次由重庆市承办的“智·生活”中国智造展,以重庆企业为主力,突出智能造福人民、智造改善生活的主题,让文化与经济共舞,借助“感知中国”平台积极开展经济外宣,促使一批“重庆智造”走向国际市场。

  重庆企业在哈萨克斯坦成“香饽饽”

  8月29日上午,阿拉木图KAZZHOL酒店,重庆代表团与哈萨克斯坦AKAINVEST公司的一场商务谈判,如期举行。令人备感意外的是,中方刚刚介绍完自己的拟投资项目,就当场被哈方邀请签订战略合作协定。

  按照协定,重庆京天能源集团将在哈萨克斯坦建设分布式能源供给设施。而就在此前一天,京天能源受邀与哈方另一家基金会也签订了一份能源投资的战略性协定。“完全没有想到,在哈萨克斯坦我们成了‘香饽饽’,如果在这个领域的战略协定得到最终落实,可以估算,涉及的投资金额将超过10亿元人民币。”京天能源董事长刘琪说。

  和京天能源一样,此次参展的不少重庆企业都与哈方达成了明确的合作意向。在重庆所承建的“中国馆”,由重庆梦库动漫公司开发的VR(虚拟现实技术)产品,引来许多参观者排队等候穿戴体验,成为最受欢迎的参展产品之一。

  阿拉木图市民波特木(音)体验完VR产品后,竖起了大拇指。他说自己对始于重庆、途经哈萨克斯坦的渝新欧国际班列有所知晓,但此前对这趟班列所运载的重庆造电子信息产品并不了解。这次亲自体验后才知道,在阿拉木图东南数千公里之外的重庆,竟然能生产出国际水平的产品。

  除了“重庆智造”产品深受欢迎,展场搭建所使用的新材料和新工艺,也受到当地人青睐。重庆黑盒文化公司用环保纸板代替传统展具,借鉴中国古建筑的榫卯技术,为展场提供了全部展板、展具、会标以及桌椅凳,让人耳目一新。

  当了解到这种材料可重复使用、成本只有木板的一半、施工时间可节约三分之二时,阿拉木图会展商纳得(音)当场表达了代理销售的合作意向。

  “非常好,很有特色”

  以重庆为代表的中国智造企业和产品在哈萨克斯坦深受欢迎,缘于其前期对参展活动的准确定位,以及后期对活动本身的周密安排。

  据悉,重庆在接到此次对外宣传任务后,进行了深入细致的调查研究,明确了文化外宣与经济外宣共舞,形象推广与促进发展并行,对外传播与互利合作并重的工作思路,突出经济外宣的定位。

  今年5月,市政府新闻办率团赴哈萨克斯坦考察,拜访当地政府机构、行业协会等,获知该国在皮毛肉初加工、建筑新材料、太阳能和风力等新能源、轨道交通、智能化消费品等领域,存在较大的贸易和直接投资需求,由此确定了“绿色、低碳、智能”的参展单位组织方向。

  随后,市委宣传部、市政府新闻办、市科委、市经济信息委、市城乡建委、市农委、市外经贸委、市旅游局、两江新区管委会、市贸促会、重庆经开区等单位联合组建工作小组,结合哈方市场需求和重庆产业优势,从数百家企业中遴选出近40家参展企业。参展的“重庆智造”中,包括石墨烯手机、无人机、人脸识别技术、新能源汽车、物联网产品、跨座式单轨、半导体、蓝宝石、风力发电设备、新型铝材、智能化教育软件系统等高新技术和产品,作为重庆供给侧结构性改革代表性成果的钢结构建筑企业和产品也在现场布置了展台。重庆市建设技术发展中心还组织智慧城市建设领域的相关企业集体参展,展示智能和绿色建筑的“未来之家”和集成房屋建设技术备受青睐。

  8月26日,“感知中国·哈萨克斯坦行”活动开幕,重庆承办的“中国馆”及“智·生活——中国智造展”,凭借丰富的内容和图片、文字、实物和来人现场参展四者结合的创新形式,甫一亮相就引来当地企业和市民强烈关注。

  “非常好,很有特色。”中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在参观完中国馆和中国智造展后,如此评价。她认为,重庆把文化外宣延伸至经贸交流,赋予对外文化宣传和交流活动更强的实效性。

  “我们必须抓住机会”

  参展并引发关注,只是重庆此次参与“感知中国·哈萨克斯坦行”活动的第一步,把经贸合作的战略协定或意向落到实处,显得更为重要。

  重庆市委宣传部相关人士介绍,重庆方面已经和哈方达成协定,“中国馆”将成为哈萨克斯坦国家图书馆的常设场馆,不但常年开展文化交流活动,还将成为常年展示“重庆智造”的重要平台和阵地,持续不断扩大中华文化特别是重庆智造的影响,促进双方文化和经贸合作。

  参展的重庆企业,也积极行动起来了。刘琪说,他在哈萨克斯坦签约事宜经媒体报道后,已经在重庆业界引起较大反响,一家股权投资基金通过微信向他了解具体情况。“我回去后要马上找一家管理咨询公司设计商业模式,还要派遣一支专业团队赶快过来做市调。”他说。

  梦库动漫董事长王宁通过越洋电话告诉记者,他正打算以本次展出为契机,深入调研哈萨克斯坦市场,有针对性地开发产品,再寻找当地代理商,把VR及其他产品推向以阿拉木图为代表的整个中亚市场。

  “渝新欧国际班列为重庆和哈萨克斯坦的贸易奠定了基础,‘一带一路’国家战略将进一步加强双方经贸往来,我们必须抓住机会。”宏碁电脑重庆公司资深专员张黎明表示,8月29日,他拜访了阿拉木图当地最大的贸易商之一——ANDREY GORLACH公司,初步达成代理销售的意向。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001292627961