新华网 > > 正文

森林旅游迸发绿色能量

2016年08月15日 14:04:44 来源: 人民日报

    全国森林旅游地接近9000处

    “森林旅游现在很火,可是却存在‘两头不靠’的问题。有些景区人满为患,有些景区门可罗雀。”在吉林省长春市召开的长白山国际生态论坛上,国家林业局森林旅游工作领导小组办公室主任杨超如是说。据介绍,全国各类森林旅游地数量已接近9000处,去年全国森林旅游游客量达到10.5亿人次。庞大的数字背后是冷热不均:一些知名景点人满为患,游人头疼,景区不堪重负,而更多的美丽景点则人迹罕至。

  从20世纪80年代初起,林业部门先后开展了森林公园、湿地公园、沙漠公园的建设工作,其间还发展了一大批树木园、野生动物园、林业观光园等,这些自然区域是我国森林旅游发展的主要载体。

  充满森林旅游热情的人们常常纠结于不知道去哪儿好。“春赏百花、夏避酷暑,秋观红叶、冬亲冰雪,吉林的一年四季都有赏不完的美景,有森林公园58个、湿地公园33个。”吉林省林业厅副厅长王伟说,比如几乎全世界都知道吉林的长白山,但是很美的向海湿地、莫莫格湿地,知道的人就少多了。

  “深入解读森林内涵,必须开启保护性利用途径。”有专家认为。

  森林旅游实现了从“砍树”到“看树”,从“卖山头”到“卖生态”,从卖木材到卖“景观”的转变,不仅保护了生态,而且对促进贫困人口增收脱贫的作用也是十分巨大的。由于森林旅游具有就业门槛低、产业链条长、就业容量大等优势,周边百姓不离乡土就能找到合适的工作和增收渠道。

  “大部分贫困地区位于大山区、大林区,通常这些区域的森林等自然资源具备种类多、品位高、规模大、原真性好等优势,发展森林旅游的潜力十分巨大。”杨超介绍,截至2015年,全国832个贫困县(含贫困片区县)中,有415个贫困县分布有537处国家森林公园、国家湿地公园和林业系统国家级自然保护区,约占全国贫困县总数的50%。发展森林旅游对促进贫困人口脱贫具有天然的地缘优势。

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001292306861