新华网 > > 正文

北京大学建筑与景观设计学院院长:海绵城市建设存在六大误区

2016年08月15日 09:57:08 来源: 经济日报

  如果把大江大河裹上水泥来防范水患,那无疑是裹住了大自然的那双脚,江河自己不能调节雨涝,结果只能是水患越来越严重。海绵城市建设意在疏通自然之筋络,建立生态基础设施。当前海绵城市建设中存在的误区有:理解不到位,没有从区域、城市和街区多个尺度系统去解决问题;部门隔阂,有些城市的观念陈旧,阻碍海绵城市建设工程;被商家错误引导,以为铺渗透地砖和管道及蓄水罐就可以代表海绵城市;投资渠道不畅,只热衷争取国家补助,没意识到这是每个城市自己的义务;误以为建设成本很高,被社会投资商夸大工程,PPP模式不健全;资本主导,技术支持缺乏。(作者:北京大学建筑与景观设计学院院长 俞孔坚)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001292301291