新华网 > > 正文

上半年全国空气和地表水环境质量状况发布 舟山丽水上榜

2016年07月20日 14:11:07 来源: 浙江日报

  7月17日,国家环保部公布了2016年上半年全国空气和地表水环境质量状况。数据显示,全国338个地级及以上城市空气质量总体呈改善趋势,重点区域大气颗粒物浓度持续下降。可喜的是,全国十大空气质量最优良城市,我省的舟山、丽水成功入围,占到两席。

  全国空气质量相对较好的10个城市排名分别为:海口、惠州、厦门、深圳、珠海、中山、舟山、江门、丽水、拉萨。舟山、丽水分别位列第七、第九。

  据空气质量历史数据显示,今年上半年,舟山只有5天空气质量没有达到优良等级,丽水共有7天。刚刚过去的6月份,丽水空气质量为优的天数达到90%。舟山除6月16日空气质量为良外,其余时间空气质量保持全优。

  近年来,丽水通过治汽车尾气、治工业废气、治城市浊气、治燃煤烟气、治农村废气的“五治齐抓”,全面开展治气工作,保持了空气质量的稳定和提升。舟山空气质量一直名列全国前茅,近年来主要受臭氧这一污染物的影响。臭氧污染的主要元凶为挥发性有机物(Vocs)。舟山环保部门加大了对挥发性有机物的治理力度,有效降低了挥发性有机物的排放。(记者 施力维)

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001291629271