新华网 > > 正文

中国国产葡萄酒研讨会在京举行

2015年11月18日 09:12:22 来源: 中国经济网

  近日,中国国产葡萄酒研讨会暨青岛大森酒业有限公司成立15周年庆典仪式在北京举行。

  与会专家指出,中国还处在葡萄酒消费的初级阶段,不是葡萄酒消费的大国。目前的销量,国外品牌占去了近半壁江山,对我们国产品牌造成了很大的冲击。当前,中国国产葡萄酒竞争力不足的一个主要原因是原料问题,七分原料,三分工艺。中国不是没有好的葡萄,关键是很多人追求短期效益,急功近利;葡萄没有到成熟期,糖度不够、颜色未饱和就开始采摘;有的企业追求数量,导致葡萄产量大,水分高,色泽浅,糖度低,产出的酒,质量差、档次低。所以国产葡萄酒的发展需要从根本上解决原料的问题。

  据统计,中国去年消费了116万吨(千升)葡萄酒,也就是19亿瓶(750ml/瓶),消费量居世界第五,预计到2016年中国葡萄酒消费将达到30.24亿瓶。值得注意的是,近年来假冒葡萄酒的生产及销售额呈现上升趋势。英敏特发布研究报告指出,目前,中国很多葡萄酒消费者依然缺乏辨识葡萄酒真伪的能力,有近61%的葡萄酒消费者不知道如何辨别葡萄酒品质的高低。(中国经济网记者 杨娜)

【纠错】 [责任编辑: 汤晓琛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001284411471