新华网 > > 正文

湖南东安县荣膺 “中国德文化之乡”

2015年09月20日 15:28:14 来源: 湖南日报

  

   东安县川岩乡境内上届头村。这里地形独特,环境优美,别有洞天。山上1500余亩的楠竹常年郁郁葱葱,从北边将军棋山岭间奔流而下的玉溪水淙淙流淌,如诗似画,是一块藏在深闺的旅游处女地。

元古村有着悠久的人文历史建筑,其中文昌塔和桑家大院最有代表性。

    9月17日,中国伦理学会在北京举行东安县“中国德文化之乡”命名授牌仪式,中国伦理学会会长万俊人向东安县委书记谢景林授予“中国德文化之乡”牌匾。据悉,这是全国首个命名的“中国德文化之乡”。

  东安德文化源远流长。舜帝南巡驻跸舜皇山播德之后,东安这块古老的土地上,一代又一代朴实善良的东安人,传承着道德文化的优秀基因,培育了“崇德尚武、包容纳新、朴实诚信、勇于争先”的东安精神。境内有舜皇山。民间流传“四月八吃乌饭”、“孝子潭”、“孝子碑”等孝悌美德传说,风行“插草包”、“打包”、“十大碗”等诚信节俭友爱的民间风俗。

  县内现存全国、省重点文物保护单位广利桥、树德山庄、吴公塔、禅德胜地沉香寺、斩龙桥、城墙石、兵书岭等多处德文化遗迹。有南宋礼部尚书邓三凤、清太子少保唐仁廉、爱国将领唐生智、机械工业火车头宾步程和最可爱乡村教师吴才有、雷锋传人钟挺华等道德人物。

  近年来,该县开展了“中国德文化之乡”创建活动。以县城作为一个综合载体,以聚德沙洲国家湿地公园、十里德文化长廊以及县城的各个公园和广场为核心载体,建好舜皇山、树德山庄、沉香寺和江东武校及水岭冷山村、新老吴公塔、新老广利桥等舜德、树德、禅德、武德、官德、民德六大德文化宣教基地。大力实施以“诚、和、孝、善”为重点的“美德工程”,组织了道德模范、孝贤模范、诚信企业、最美家庭、最美媳妇等“十大评选活动”,推出美德红榜。通过典型引领,用身边的人和事濡染身边人,全县上下崇德向善蔚然成风,好人好报价值导向深入人心。(记者 唐善理 通讯员 唐明登)

  

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091510000000000000011100001282485281