新华新闻

新华城市 > 正文
苏州高铁新城大幕开启
2012年08月22日 09:03:50
来源: 经济日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  一条京沪高铁给沿线城市带来无限活力,苏州就是其中之一。

  京沪高铁将苏州与京沪连接起来,形成了现代综合交通新格局,汇集了“长三角”以及京津唐经济圈大量高端的人流、物流、信息流、资金流,一座被誉为“苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间”的高铁新城正在快速崛起。

  作为苏州市“一核四城”新定位的重要组成部分,苏州高铁新城自今年1月全面拉开建设大幕以来,以“争当后发崛起排头兵、打造一流团队、树立一流精神、创造一流业绩”为工作标杆,突出项目抓建设,重点推进促转型,重点推进功能定位、基础设施、城市形象、产业品牌、融资平台等5个方面的转型,城市化发展能力不断提升。

  苏州高铁新城核心区规划面积28.52平方公里,其中启动区为4.7平方公里。苏州市相城区全力打造高铁新城,按照“一年成势、三年成形、八年成城”的建设目标,高起点定位功能,高标准规划城市,高层次布局产业,努力将其打造成“长三角”现代主体交通枢纽、苏州城市经济活力新载体、京沪线现代服务业集聚区。

  今年,苏州高铁新城计划完成投资30亿元,按照“先策划后规划、先规划后建设、先地下后地上、先环境后开发”的原则,高水平、高标准、高效率推进城市建设。

  去年6月被国家新闻出版总署批准成为“江苏国家数字出版基地”的苏州阳澄湖数字文化创意产业园,开园仅一年,就发展成为高铁新城“创智枢纽”的核心,驱动数字硅谷聚核发展。基地不仅吸引盛游网络、兴游科技、星云科技等36家数字文化创意企业注册入驻,还引来了清华紫光股份、凤凰传媒数字产业基地、米粒影业、兴游网络科技等龙头型企业入驻。

  根据规划,高铁新城将以打造“智慧城市”为载体,着力建设产业基础坚实的集聚区,形成完整的数字文化创意产业链,力争2013年产值超100亿元。

  最近,高铁新区又开工了8个重点项目,直接投资约62亿元,配套基础设施投资约5亿元,主要涉及商业办公、商务中心、购物中心、总部经济等现代服务业,为该区建设区域服务总部基地、枢纽型商业旅游服务中心、商务外包服务基地提供了重要支撑。

分享到:
( 编辑: 杨艺华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】