新华网 正文
东方雨虹:产品、服务、管理多维创新才能长远发展
2017-12-01 15:32:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一个正确的价值观和长期可持续发展的经营定位,是企业做大做强的关键。”近日,在第十七届全国追求卓越大会的“全国质量奖”颁奖现场,获奖企业代表东方雨虹防水集团总裁刘斌表示。

  据悉,东方雨虹成为该奖自2001年设立以来,唯一获此殊荣的防水企业,实现了行业历史性的突破,成为质量标杆。东方雨虹相关负责人表示,东方雨虹坚持在追求卓越的道路上努力前行,将切实践行质量经营,增强综合竞争力,以便更好地适应经济全球化的发展趋势,更好地服务客户、以质量和品质回报社会。

  防水行业现状

  目前国内建筑防水行业集中度较低,市场竞争不够规范,“大行业、小企业”依旧是行业发展标签。防水生产企业众多,除少部分企业整体水平较高外,大多数企业规模小、技术水平及生产工艺落后,甚至“小作坊”式的企业仍普遍存在。

  受此影响,市场充斥假冒伪劣、非标产品,落后产能过剩,行业环保问题突出。行业标准及政策规范有待进一步推行和完善。东方雨虹于行业内首创了“标准化施工体系”,致力于解决防水工程质量参差不齐、建筑渗漏率居高不下以及随之带来的建筑安全隐患这一行业顽疾。

  “自供给侧改革提出以来,建材行业有了很大变化,但防水领域仍然存在许多问题,我们也在做许多努力,制定标准净化市场,引领行业向更良性的方向去发展。”作为行业龙头及引领者,东方雨虹始终以高标准自我要求。

  求变创新

  近年来,东方雨虹在供给侧结构性改革的政策推动下,始终坚持“科技创新、引领行业”的发展思想,求变创新。

  “我们经常说,企业‘跑多快’和‘跑多远’非常重要,而创新是决定一家企业能跑多远的关键,是可持续发展的重要机制。”刘斌表示,创新应从多维度、全方面去展开,不仅在产品方面加大研发力度,在服务和管理上也要创新。

  “我非常认同互联网+,它不是互联网化,传统制造业利用互联网工具来提升自己的品质和效率,而非传统的制造业做个电商就是互联网,不是这个概念,首先要有创新意识,要有创新思维,同时要有好的创新举措去实施,可持续发展就是要不断推出新的东西来。”刘斌表示。

  防水只是建筑建造过程中的一道工序,客户真正需要解决的是渗漏问题。东方雨虹自成立之初就将公司定位为防水系统服务商,“从设计、产品、施工到售后服务都要做到位,才能真正解决客户的问题。

  瞄准建筑维护市场

  “防水在建筑行业中是很小的模块,这些年东方雨虹的快速发展也是基于中国改革开放40年来庞大的基础设施建设需求和房地产行业的发展契机。”刘斌认为,要想谋求长远发展,仅靠基建和房地产的“新建红利”是远远不够的,未来还是要侧重于建筑维护的市场。

  “房地产不可能永远盖新房子,但几十年建设沉淀下来很多东西,像房子、公共交通、城市基础设施都需要漫长的维护过程,目前中国依然是全球最大的建筑市场,这样的市场可以培养出千亿级企业,这正是我们未来的机会所在。”意识到新建市场逐渐发展至饱和阶段,东方雨虹也在提前做产业布局,在节能保温、建筑涂料等领域发力,实现防水业务的横向和纵向拓展。

  什么样的品质,才能保证企业在主动变革、积极创新之后走得更远?

  刘斌表示,要从原材料、配方、工艺、设备、管控五个维度,打造全面的质量管理体系,将产品做到极致。东方雨虹坚信,有瑕疵的产品就是废品,不满意的服务等于没有服务,东方雨虹把为人类为社会创造持久安全的环境作为企业使命,将不忘初心、始终追求卓越,打造受人尊敬的中国品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”