新华网 正文
联东U谷科技园 为经济提质增效贡献力量
2017-12-01 15:30:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “数量”时代远逝 “质量”时代来临

  上世纪八九十年代,开发区迎“大跃进”,而后质量参差不齐,摘牌取缔时有发生;

  2012年中国专利申请总量超52万件,居世界第一,但质量与影响力明显不足;

  我国发表的论文数量连续第七年居世界第二位,但被引用水平直至2017年10月刚刚跃居第二;

  ... ...

  纵观近几年的产业趋势,无论供给侧改革升级、产业结构转型升级或科技创新,不外乎是在扭转过去的粗犷式发展,而向高质量经济。

  一半是发展 一半是弊病

  产业园区是区域经济发展的重要依托力量,对产业聚集、人口聚集、区域发展都有着不可替代的作用。然而早期阶段,一些园区在快速带动GDP增长的同时,也带来了不可再生资源的迅速耗竭和生态环境的急剧恶化等生态问题,相当部分园区已成为或正在成为高污染、高能耗、低效低产的“重灾区”。

  这样的发展模式早已不适应时代,在如今的“提质增效”进行时更是难以为继。产业园区在新时代的要求下,正在走出一条新路。

  让城市更美好 让企业更发展

  如今的产业园区早已今非昔比,一批走在前面的产业园区已经探索出了新的发展模式。不仅重数量,更重质量。在拉动区域经济的同时,兼顾城市与区域发展、产业与企业发展。例如产业园区领军品牌联东U谷,成功进驻二十多座城市,产业园区项目已达130多个,入驻企业8500多家。园区不仅布局全国,形成大规模的品牌效应,更在质量上严格把关。

  第一,提升城市质量,让生活更美好。联东U谷位于北京的产业园多分布于通州、平谷、顺义等地。如此排布,一方面,响应北京市疏解腾退政策,布局城六区周边区域;另一方面,通过科学的设计与建设,让产业园区所在区域的自然生态、产业生态、人口聚集程度都得到进一步提升。

  第二,提升产业质量,让转型升级更高效。产业转型升级并非想“转”就“转”,期间需要技术、资金、创新资源、人才等多方力量。联东U谷产业园整合银行、科技租赁、担保、资产管理公司、等金融资源,为企业的融资、资金流通需求提供了便捷的服务。同时,打通科研院所、高校与企业间的藩篱,让最新的技术流通到企业中去,帮助企业从技术上真正实现转型升级。

  第三,提升经济质量,产业生态链产出新动能。在引进企业时,联东U 谷坚持质量先于数量。通过有选择地引进,在园区内部构建产业生态链,让龙头企业与中小企业都找到适宜的发展方式。与此同时,通过大规模的企业资源、产业链资源,促进新兴产业与实体经济相结合,帮助企业打开市场,促进新动能的培育,为经济发展提质增效。

  世上本无路 却有拓荒人

  多年以前,产业园区是一条少有人走的路,没有榜样和旗杆,全凭摸索。那时联东U谷便已踏入“窄门”,通过多年实践,走出了一条自己的路。如今,产业园区的大道上日渐繁华,但众人也依然在寻找一条康庄大道。而此时此刻,联东U谷依然不改初心,秉承多年的经验与积累,洞悉时下的需求与变化,在追求“质量”的道路上不懈不止,为经济发展提质增效贡献出园区力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”