新华网 正文
集成电路设计业迎快速发展期 首创置业布局产业地产
2017-11-20 10:31:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近10年来,中国在集成电路领域实现了飞速发展,并成为中国信息产业的核心。国家高度重视IC(集成电路)产业的发展并出台了一系列政策,尤其是《国家集成电路产业发展推进纲要》和《中国制造2025》的出台,为中国IC产业实现跨越式发展注入了强大动力。

  目前,国内集成电路产业已呈现集聚态势,逐步形成以设计业为龙头,封装测试业为主体,制造业为重点的产业格局。其中,集成电路设计业近10年的年复合增长率达到了29%。

  中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军介绍,2017年中国IC设计全行业销售收入预计为1945.98亿元,比2016年的1518.52 亿元增长28.15% 。按照美元与人民币1:6.65 的兑换率,全年销售约292.63亿美元,占全球集成电路设计业的比重预计将进一步提升,预计超过1/3。同时,2017年预计有191家企业的销售超过1亿元人民币,比2016年的161家增加30家,增长18.63% 。其中,在销售过亿的企业的城市分布中,上海和北京分别以38和30家遥遥领先。

  据了解,作为国家重要的集成电路产业聚集区,北京市一直高度重视产业发展。目前,北京市已形成产业蓬勃发展的良好态势——近十年北京集成电路产业规模年均增长率为16.1%,去年企业总营收(包括海外并购企业收入)达到750亿元,占全国集成电路企业总营收的六分之一。且产业空间布局完善,已经确立了“北(海淀)设计,南(亦庄)制造”的产业空间布局,设计业在以中关村集成电路设计园(IC PARK)为核心的海淀北部形成集聚效应。而下一步,北京政府将在资金、人才、各类资源保障方面进一步加大支持力度,集中资源重点投入,实施“核心企业-关键领域-重点产品”突破战略,推动产业整体提升。

  在11月17日由中关村发展集团、首创集团和中关村集成电路设计园联合主办的“‘芯’动北京 ——暨首届中关村IC产业发展论坛”上,中关村管委会副巡视员刘航表示,中关村作为全国科技创新的主要载体和主阵地,未来将站在落实、创新驱动发展战略,建设全国科技创新中心的高度,优先发展人工智能和集成电路产业。

  英特尔中国研究院院长宋继强也在当天的论坛上为与会来宾介绍了中关村人工智能产业。他表示,中关村已启动人工智能产业行动计划,并希望到2020年能初步形成具有国际技术主导权的企业,培育5家以上的行业企业,50家细分行业的企业,形成规模化运作。

  而IC PARK将成为中关村落地IC产业发展战略的重要载体。根据规划,IC PARK位于北京市海淀区中关村壹号南区,占地6万平米,建筑面积22万平米,已于2016年开工,明年上半年即可正式投入使用。园区践行“基地+投资+平台+服务”的发展新模式,搭建“四大生态圈”和“九大产业服务平台”,联合技术研发、金融投资、企业服务、创业孵化等行业机构营造产业服务体系,为企业提供全生命周期、全产业链的专业服务。

  目前,包括华为、兆芯、忆芯科技等30家行业龙头企业,已经率先与园区签约并入驻。未来,园区计划引入企业150家,预计年产值可达300亿元。

  作为中关村IC PARK的主要开发和运营方——首创置业经过多年发展,已构建起了住宅开发、奥特莱斯综合体、城市核心综合体、产业园区建设等业务线,积累了城市综合运营服务的优势。此次与中关村发展集团联手打造集成电路设计园,也是首创置业首次布局产业园区。两者的强强联合,一方面发挥了中关村发展集团在产业园区规划、产业布局、资源导入等方面的优势,另一方面也集合了首创置业在城市功能区建设、配套完善及综合运营、服务方面的经验积累。在园区建设和运营上,更加突出“工作、生活、休闲”的一体化和产城之间的融合。

  对于选择集成电路设计业作为撬动产业地产开发的初衷,首创置业副总裁胡卫民表示,发展科技创新产业是北京疏解非首都功能,打造高精尖产业的重要定位,作为大型国有集团公司首创集团旗下的地产旗舰企业,首创置业有义务为此做出贡献。另外,对于集成电路设计业等科技行业未来发展的看好,也是驱动首创置业选择打造中关村IC PARK的重要因素。

  而未来,首创置业还将成立创新基金,支持园区内的企业不断加大创新研发投入,并培育专业的产业园招商与服务团队,将IC PARK的成功运营经验复制到更多产业园项目中。 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代