新华网 正文
众多文创企业亮相第二届内蒙古文博会
2017-10-23 09:43:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月21日下午,第二届内蒙古自治区文博会开展期间,来自赤峰、阿拉善、呼伦贝尔等盟市的文创企业及项目在内蒙古国际会展中心齐聚亮相,共商合作事宜,共同推进内蒙古文化创意产业协同发展。

  据了解,本次企业推介会共分为赤峰市专场、阿拉善专场和呼伦贝尔市专场,主要推介民俗文化、文创产业园、文化旅游产品等,包括赤峰龙祥文化旅游发展有限公司、宁城县御绣轩手工制品有限公司、阿拉善盟文创产业发展有限责任公司、额尔古纳丽丽娅食品有限公司、呼伦贝尔文化旅游投资集团、呼伦贝尔蒙兀文化有限公司等企业。

  推介会上,来自内蒙古不同地区的文创企业在现场进行了全方位的展示和推介。会上,各企业代表依次上台,详细地介绍了各自的品牌概况、特色产业、团队优势及发展愿景。同时,不同企业间实现互访和交流,进行文创产业的项目合作和资源对接,为推进区域文化创意产业协调发展起到了重要作用。

  近年来,内蒙古在文化产业方面多有投入,且获得非常良好的发展,文创市场发展出众多特色鲜明、富有创意且竞争力强的产品及项目。

  赤峰龙祥文化旅游发展有限公司的负责人向记者表示,为推广内蒙古特有的格斯尔文化,她和团队投资建设了一个格斯尔文化产业示范基地项目,打造博物馆、展览馆、休闲广场等旅游线,向世界宣传这一独特的民俗文化。

  赤峰市宁城县的御绣轩手工制品有限公司创始人,是一位以挖掘和传承契丹御秀文化为目标的企业家,目前已研发出许多既具有装饰价值又能作为日常生活用品的刺绣产品,出口海外。

  针对文旅企业如何应对市场竞争,阿拉善盟文创产业发展有限责任公司负责人认为,不仅要靠研发生产文化旅游产品,更重要的是要打造独一无二的文化IP,找到自己的独特发展路径。

  以食品起家而发展成为文商旅综合性产业的额尔古纳丽丽娅食品有限公司,在呼伦贝尔建设了一家百万平米的庄园,运营包括列巴博物馆、艺术馆、生产观光通道等旅游线,用食品文化融入东方元素,形成独特的文创产业。

  以投资运营文旅项目为主要业务的呼伦贝尔文化旅游投资集团,近年来推出了将文化与旅游深度融合的《天边》民族歌舞剧。同时,今年还将启动两条具有呼伦贝尔文化特色的旅游产品线,一个是呼伦贝尔生态徒步项目,另一个是成吉思汗军营体验项目。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人