新华网 正文
戴德梁行:第三季度北京写字楼市场租金保持平稳
2017-09-29 13:32:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,戴德梁行发布关于北京写字楼市场的数据显示,第三季度全市及五大核心商圈写字楼市场租金继续保持平稳,但受上半年写字楼市场成交积极的影响,本季度市场租赁需求略有收紧。

  戴德梁行指出,未来五年内,通州新城核心区、丽泽金融商务区、石景山区已有规划的写字楼项目总体量将达500万平米以上,占全市总体供应量的48%左右,成为未来北京写字楼市场最具潜力的三大商圈。

  “这三大潜力商圈的发展都承载着一定的城市功能,北京写字楼市场的产业聚集效应会越来越明显;未来三大潜力商圈大量写字楼的入市在一定程度上会增加核心商圈租赁压力,届时总体市场平均租金也面临下行风险。”戴德梁行北中国区研究部主管魏东分析到。

  根据《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》提出要加快高端产业新区和特色功能区建设,其中四大高端产业新区就包括通州高端商务服务区、石景山新首钢高端产业综合服务区、丽泽金融商务区和怀柔文化科技高端产业新区。因此,戴德梁行认为这三个区域未来将迎来更多的政策利好。

  政策利好、大面积的供应、相对较低的租金及舒适的绿化环境等都将成为这三大潜力商圈与现有商圈竞争的主要筹码。戴德梁行北中国区写字楼业主服务部主管李世春表示,通州新城核心区、丽泽金融商务区以及石景山三大潜力商圈的崛起将从很大程度上影响北京写字楼市场的发展。随着三大潜力商圈的发展成熟,写字楼市场边缘化发展会越来越明显。

  另外,值得关注的是,四季度,预计将有58.9万平方米的新增供应投放市场,且均位于非核心商圈,整体市场空置率将继续攀升。戴德梁行北中国区写字楼-企业服务部高级董事严区认为,由于核心商圈租金的高居不下,企业将搬迁和新签约地点锁定在新兴商圈不失为一个明智的选择,尤其是对于租金较为敏感、体量较大及有扩张需求的企业租户,一些体量大、知名度高的优质租户将享有更多议价空间。

  而且,地铁线不断加快开通步伐,有力地提高了北京非核心区的可达性。四季度,北京有望新开通3条地铁线,分别为S1线,燕房线和西郊线。这三条地铁线的开通将分别带动门头沟、房山和海淀西北部等非核心区的发展。同时,三条新增线路将紧密地与现有交通网连接,提高出行效率的同时还为边缘化商圈带来更多商业机会。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城