新华网 正文
京津中关村科技城
2017-09-28 10:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

     京津中关村科技城是中关村和宝坻区携手贯彻落实京津冀协同发展战略,助力宝坻区发展成为“京唐秦发展轴活力新城、北京非首都功能疏解承接地、产业科技创新高地、国家生态保护与建设示范区”的重点项目,是《天津市落实京津冀协同发展规划纲要实施意见》中重点打造的承接平台之一,产业发展前景优越。

  京津中关村科技城将节能环保、医疗器械、新材料和智能电网作为先导产业,并将平移中关村生态。在京津冀协同发展战略背景下,科技城将充分利用中关村产业资源,同时结合宝坻当地产业基础,积极引入上下游产业链和产、学、研配套服务体系,为企业打造更稳定的经营环境,确保四大产业高效运转。

  四大产业板块

  京津中关村科技城将以节能环保、医疗器械、新材料和智能电网产业为突破口,依托区域协作、科技服务、“互联网+”,逐步形成能源互联网、新材料、先进装备制造和科技服务业四大产业板块。

  中关村新地址

  京津中关村科技城是京津发展轴上承接首都制造业转移的重要承载地和中关村科技成果转化基地。

  安心的经营环境

  京津中关村科技城将平移中关村生态,传承中关村多年沉淀的园区运营能力和产业组织能力,为企业打造更稳定的经营环境,保障企业有尊严的研发、生产。

  半小时连接京津

  京唐城际铁路、京滨城际铁路和津承城际铁路,三条城际高铁汇集于宝坻南站, 18分钟即到北京。紧邻京哈和津蓟高速,距离北京、天津半小时车程。依托首都国际机场、首都第二国际机场、天津滨海国际机场,出行便利。近邻天津港、曹妃甸港、京唐港、秦皇岛港,物流通达。

  清晰的产业规划和充足的资源配置

  充分利用中关村产业资源,结合宝坻当地产业基础,确定新材料、医疗器械、节能环保和智能电网为京津中关村科技城优先发展的产业。在清晰的产业规划下,京津中关村科技城将科学、合理、充足地提供工业用地,每年将以近1000亩的体量进行产业导入,总工业用地高达8585亩,同时积极引入上下游产业链和产、学、研配套服务体系,确保四大产业高效运转。

  舒适的空间规划

  京津中关村科技城以其产业属性,将宝坻新城原有“两横三纵”城市骨架向北顺势延伸,形成“一带三轴三中心”空间结构:一带即鲍邱河生态景观带;三轴分别是城市综合发展轴、城市形象展示轴、北部产业协作轴;三中心为创新服务中心、创新研发中心和协同发展中心。创新服务中心将成为科技城轴心,集成总部、金融、会议、政务等重要功能,也是科技重要窗口。创新研发中心将整合科研院所,为区域产业升级提供支撑。协同发展中心将定位于产业服务平台,重点打造展示、会议、信息技术服务、金融服务和科技创新服务,全方位复制中关村产业服务体系,助理入园企业成长。

  领先的基础设施

  京津中关村科技城将以建设绿色生态新城为目标,按照生态空间、绿色交通、生态景观水系统、海绵园区、能源利用以及绿色建筑等六大规划体系,系统全面的提升京津中关村科技城生态化建设水平,建设一个倡导绿色生活、人与自然和谐共生、资源节约、生态环保的具有大生态格局的示范性科技新城。同时科技城充分依托国内外智慧城市的领先发展理念,运用互联网+、物联网、云计算、移动互联网、大数据分析等技术实现更先进的联结,将从智慧企业服务、智慧民生服务、智慧基础设施、智慧综合管控等几个方面,倾力打造现代化的智慧型园区,为未来企业创造一个高效、开放、创新的城市环境。

  科学的服务体系

  京津中关村科技城将传承中关村产业生态理念,整合中发展集团产业资源,围绕产学研服务、创新孵化服务、产业投融资服务、人力资源服务、中介咨询服务、“一站式“服务和智慧园区服务,打造京津中关村产业生态服务体系。

  创新型政策体系

  结合产业规划,京津中关村科技城在扶持特色产业发展、创新土地出让机制、培育科技创新土壤、强化招才引智服务、鼓励企业做大做强、完善体制机制服务、提供财税奖励支持、降低投融资风险等八方面,制定了针对性、符合本区域创新发展的政策体系。 "

  交通信息

  1.机场:首都国际机场、首都第二国际机场、天津滨海国际机场

  2.铁路:京唐城际铁路、京滨城际铁路和津承城际铁路,三条城际高铁汇集于宝坻南站

  3.公路:紧邻京哈和津蓟高速,距离高速口不足500米

  4.港口:近邻天津港、曹妃甸港、京唐港、秦皇岛港

  项目基本信息

  1. 项目地址:天津市宝坻区中关村大道与西环北路交口

  2. 主导产业:节能环保、医疗器械、新材料和智能电网

  3. 招商处:天津市宝坻经济开发区管委会

  4. 优惠政策:天津市高端人才引进和积分落户政策,天津市科技创业政策新十条,天津市融资租赁政策,天津市科研机构政策等

  5. 开工时间: 2017年6月

  6. 入驻时间:2018年6月

  7. 产权年限:50年

  8. 规划面积: 14.5平方公里

  9. 产权年限:50

  10. 施工阶段:市政管网等基础设施建设

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕