新华网 正文
转换发展思路 陵水探索打造“蓝色经济”新样本
2017-09-27 16:09:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为国家批复的首批“蓝色海湾”整治行动市县,海南陵水黎族自治县曾面临开发过度、污染现象突出、生态退化等问题,近年来陵水县顺应经济发展趋势与需求,转换发展思路,以“生态立县”为发展标尺,以“蓝色海湾”整治为切入点,加强海洋生态的修复与保护,探索将生态优势转化为经济发展优势的路径。

  蒙尘的“双眸”

  陵水新村潟湖、黎安潟湖是我国为数不多的海岸潟湖,周边多山,口门狭小,湖内无浪,是优质的天然良港,一直以来都被当地群众形象地称作陵水的“双眸”。

  上世纪90年代,新村潟湖内,红树林丛生,潮涨而隐、潮退而现,是一方原生态的乐土。然而,由于红树林生长区域大多为浅滩适宜养殖,经济利益驱动下,越来越多的人们开始在新村、黎安两个潟湖内养殖,陆上近岸出现一口口鱼虾塘,未经处理的养殖污水直排大海,红树林被大面积砍伐。而在海上,网箱养殖数量也连年激增。

  据统计,2016年新村、黎安两个潟湖海域内共有养殖鱼排892户,养殖笼口39064口,近海分布着大面积虾塘、鱼塘,湖内密布着大量非法渔具扛缯网。

  生态警报正在拉响。今年年初,新村潟湖内就曾发生网箱养殖鱼类大量死亡的现象。由于水质变差,加上潮汐活动的影响,近百万斤的鱼因染病、缺氧死亡,部分养殖大户损失达4、50万元。

  科学谋划确保治理成效

  由经济诉求兴起的养殖产业,在超越了环境的承载力后,发展模式已难以为继。面临这一长期难以化解的发展与保护难题,陵水县委、县政府果断决策,对新村、黎安潟湖的生态修复打出“组合拳”,重新擦亮陵水“双眸”。

  2016年,陵水将新村港和黎安港环境综合治理项目相继列入政府工作报告、县十三五规划纲要和第十四次党代会报告,为了加强组织领导,确保治理工作顺利推进,陵水成立了新村、黎安潟湖生态环境综合整治工作领导小组,完善工作机制。

  潟湖治理是一项系统性的工作,为了做好这项生态修复工程,陵水县坚持科学论证、规划先行的原则,先后出台了《潟湖整治的战略性规划文件》《“蓝色海湾”整治行动实施方案》,同时对潟湖的生态环境进行压力分析与诊断,对潟湖综合整治工作反复论证。

  根据实际情况,陵水确定将整个“蓝色海湾”整治工作分解为陵水县新村镇污水处理厂及配套管网工程、口门浅滩和拦门沙整治工程、红树林补种、海湾环境监测预警能力建设、岸滩和海上垃圾的收集与清理、沿岸部分人工构筑物拆除与亲水平台建设、新村潟湖贝类底播增殖放流、土福湾赤岭渔村岸线修复整治等八个子项目。这八个子项目从源头治理、污染预防、生态修复、动态监测等方面入手,全方位、立体性地保障了整治行动科学合理、不留死角。

  向生态优势要经济效益

  “绿水青山就是金山银山”。为了响应“生态立省”战略的号召,也来自现实经济发展的需求,陵水在“蓝色海湾”整治项目规划中,注重置入科学发展海洋渔业、海洋旅游等产业内容,探索生态优势与经济效益的有效转化路径。

  新村港是世代生活在水上的疍家人的聚居地,疍家渔排和水上餐厅是不少游客慕名而来的原因。陵水在“蓝色海湾”整治行动中,一方面通过规划疍家文化风情小镇,挖掘疍家人独特文化资源,合理引导水上餐厅发展,另一方面大力开发新型海洋旅游方式,依托优越的地理位置和港口条件发展游艇邮轮旅游,依托本身已有的渔排渔船发展休闲渔业,依托两潟湖的海草特别保护区发展潜水旅游。

  “蓝色海湾”整治只是陵水向海洋要经济效应与发展的一个缩影。去年以来,陵水深入贯彻经济结构供给侧改革,海洋产业被列入陵水县“十三五”规划的六大重点产业之一。陵水政府更大的设想是,通过持续推进传统渔业转型升级,促进滨海旅游产业发展,且依托良好的生态环境等综合优势,吸引海洋科技项目和高科技企业进驻,实现海洋信息产业突破,探索生态保护与经济发展互促互进的有效路径。

修复后的新村红树林,所有近岸的滩涂地都已种植了红树林

新村潟湖内密布的疍家渔排

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”