新华网 正文
2017中国产业园区新驱动力峰会举行
2017-09-26 10:53:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京9月26日电(王日晨) 9月22日, “互通共促·协同发展 —2017中国产业园区新驱动力峰会·京津冀论坛”在京举行。本次峰会围绕“互通共促,协同发展”主题,旨在搭建起一个分享和探讨京津冀区域产业,加强地方政府和企业的沟通,有效解决双方根本需求问题的平台,寻找和挖掘区域产业发展的核心驱动力。

  北京市商务委员会委员邓洪波在致辞中表示,近年来,北京商务服务业快速成长,为首都发展作出了重要贡献,已成为拉动首都经济增长的重要力量和支柱产业。接下来,北京市商务委将制定和出台进一步促进商务服务业发展的一系列政策措施,准备从鼓励企业拓展国际市场,提升国际化水平,推动楼宇经济发展,构建要素聚集平台,加强商务服务业品牌建设,充分发挥商务领域行业商协会的作用,加大区域协同发展力度等方面,引导、鼓励、支持高端商务服务业发展。

  谈到本次活动,他认为这是一次搭建区域交流合作的有利尝试,希望未来能促进商务楼宇和产业园区创新优化组合,创新发展,推动楼宇经济再上新台阶。  

    主题演讲环节,国家科技部办公厅巡视员、调研室原主任胥和平就国家经济发展的新引擎作出分析和探讨。他指出,区域协同发展必须回到协同创新上来,由协同创新引领协同发展。其本质在于创新,创新推动产业转型,创新引领产业变革。另外,创新不仅包括科研,包括新产业、新业态,包括新流程,新商业,谈创新重点落在培育新产业、新经济,推动经济转型。

  在他看来,未来的十年将是全球产业变革最为密集的时期,人员体系要变革,制造体系要变革,服务业体系要变革,其他的交通体系、金融体系发生变革,全球产业变革密集区,这些问题恐怕要有前瞻性的考虑,而且要有紧迫感。

    近些年,特色小镇如雨后春笋般的在各地兴起,作为当前地产界最大的风口,如何抓住机遇,热浪潮之下如何理性的思考。国家发改委国际合作中心区域合作与开放研究所所长景朝阳在随后的主题演讲中提到,特色小镇并没有十分的过热,仍然需要大家进一步关注,甚至需要专业机构更多观察和投入。他主张特色小镇在健康的,科学的,可持续的轨道上继续发展。同时,防止千城一面,防止破坏,防止特色小镇地产化,这也是需要注意的。把特色小镇给做好,归根到底是实现公共服务的提升,实现以人为本的新型城镇化的目标。  

    当天,企业选址信息服务平台——选址中国正式启动。选址中国CEO陈雪源表示:“选址中国就是为企业选址打造的信息服务平台,主要服务三类用户,一类用户就是选址需求的企业,第二类用户是开发运营商,第三类是我们的经纪人。这三类的用户看似相对独立,实际上是有很多关联度的,选址中国平台也将以用户需求为导向进行运营。未来通过平台的运营,对于互联网、大数据的理解和分析,将结合产业园区的现状做一些深入的尝试。”

  在第一场圆桌论坛上,联东集团常务副总裁梁环宇,北科建集团副总经理王槑、中关村协同发展投资有限公司董事长高中成、启迪协信集团助理总裁、产业研究院院长朱江围绕“互通共促协同 京津冀这三年”这一话题,进行了深入的交流,并分享了个各自的感受和观点。

  随后,在“虚拟园区真人秀”环节,盈时集团常务副总裁刘文军、北京万科写字楼与产业园事业部总经理元喆辉、荣盛产业新城集团副总经理,中关村固安园区总经理王玉龙、中国经贸北方区域产业事业部总经理江青松、中文发集团文化有限公司副总裁魏丽萍等众多产业园区操盘手,针对产业园区视角下的区域协同发展与产业园区运营核心理念等问题进行了深刻交流与探讨。

  大会最后,还分别根据人物、项目、企业品牌等情况颁发了相关奖项。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田