新华网 正文
江苏石墨烯产业领跑全国
2017-09-26 10:30:04 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017中国国际石墨烯创新大会(GRAPCHINA 2017)24日—26日在南京举行,近百家企业参会并展示产品。江苏已成为石墨烯产业化高地,但与会专家认为,该产业远未进入爆发式发展阶段,研究成果要实现量产进入市场,还有较长的路。

  石墨烯是人类发现的最薄、最坚硬的材料,具有很高的热传导和电传导性,添加在产品中能增强产品功能,甚至可改变性能,被称为“工业味精”,业界预计未来三四年整个产业将成长为千亿元的市场规模。

  与会的英国学者安德烈·海姆和学生斯坦丁·诺沃肖洛夫合作,从石墨中分离出二维材料——石墨烯,他们因此获得2010年诺贝尔物理学奖。安德烈·海姆认为,中国已成为石墨烯研发的强国和产业化的集聚区。面对各地高涨的产业化热情,他提醒,石墨烯研究尚在起步阶段,石墨烯产品全面进入人类生产和生活,还需较长周期。对石墨烯的产业化,政府和投资者要抱有耐心。去年,这对诺奖师生与南京经济技术开发区共建石墨烯创新中心和产业园,并孵化出多个项目,其中南京鼎腾石墨烯研究院有限公司的石墨烯智能标签将于今年10月量产。在这种智能标签上,石墨烯直接印上普通纸张,能和扫码器远距离感应,可节省成本。石墨烯智能标签从科研成果到量产经历两三年时间,这种新型电子标签预计年内销售可达3000万元,初步实现产业化。

  南京经济技术开发区管委会常务副主任万舜介绍,石墨烯产业化要依附现有产业,南京开发区光电产业、新能源电池和环保产业具有雄厚的产业基础,石墨烯产业园瞄准引进和培育相关的石墨烯企业,现已集聚20多家企业。中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春介绍,江苏有石墨烯企业100余家,是全国石墨烯产业最为集聚的区域,也是产业化推动较早、产业化程度最高的地区。江苏是石墨烯行业的龙头老大。

  常州二维碳素科技股份有限公司是全球首批石墨烯企业。公司董事长介绍,现在全国有数百家石墨烯企业,未来进入产业成熟阶段,行业竞争将十分激烈,估计最终只剩十几家企业。(记者 颜芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田