新华网 正文
六大高新产业占比超七成
2017-09-25 09:31:27 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,市统计局公布中关村示范区1至7月经济数据,示范区规模以上高新技术企业实现总收入24911.3亿元,比上年同期增长16.3%。其中先进制造、环境保护、电子与信息、新材料及应用技术、新能源与高效节能技术、生物工程和新医药六大高新技术领域贡献了76.2%的收入,产业高端化特征明显。

  创新产出能力不断提升

  中关村海淀园企业寒武纪科技公司日前完成1亿美元A轮融资,此轮融资后,寒武纪估值达到10亿美元。这个由两兄弟创立的科技公司,一跃成为全球AI芯片领域第一个独角兽初创公司。

  不仅是寒武纪,商汤科技、格灵深瞳等25家企业入选《创业邦》发布的人工智能创新公司50强,占据国内人工智能行业的半壁江山。

  科技创新成果不断涌现,背后是肯投入、敢投入的决心。上半年百度在线、北京华为等6家公司内部科技活动经费支出超10亿元。1至7月,中关村研发人员合计55.7万人,比上年同期增长4.1%,企业内部的日常研发经费支出846.2亿元,比上年同期增长15.8%。

  “互联网+”助推制造业升级

  1至7月,中关村重点监测的六大高新技术领域共实现总收入18977.6亿元,比上年同期增长15.8%,占中关村总收入的76.2%。

  分领域来看,先进制造领域表现抢眼,1至7月增长27%,这主要得益于“互联网+”、物联网等新技术助力制造企业加快转型升级步伐。环境保护领域高速增长,同比增长25.3%,主要得益于碧水源等22家企业收入快速增长的带动。

  值得关注的是,在人工智能、石墨烯等部分前沿技术领域,中关村为代表的北京创新已经走到了世界前沿。例如,中国电子科技集团携手中科院成功将石墨烯太赫兹探测器的工作频率提高至650GHz,在国际上首次实现石墨烯外差混频探测。

  中小微企业收入增4.6倍

  大型企业依旧是示范区经济增长的“压舱石”。上半年,大型企业实现总收入14961.8亿元,同比增长15.6%,占示范区总收入比重近七成。

  中小微企业的实力与潜力同样不容小觑。中小微企业群体上半年收入同比增长19.6%,增速是上年同期的4.6倍,高于示范区整体2.9个百分点。其中,186家中小微企业收入较上年同期增长亿元以上。

  “中小微企业增速迅猛,主要得益于滴滴、今日头条等以新业态为代表的中小微企业增长新动能加快形成。”中关村管委会相关负责人分析。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来