新华网 正文
专访高中成:中关村协同发展要发挥引领作用 为企业提供全面服务
2017-09-21 16:35:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中关村协同发展投资有限公司(以下简称“协同发展公司”)董事长高中成接受了新华网的独家专访,就京津冀协同发展以及京津中关村科技城的发展脉络等问题,提出了自己的看法和见解。

  高中成表示,在京津冀协同发展大背景下,中关村及协同发展公司要发挥辐射引领带动作用。同时,要为入驻企业提供全面服务。

  发挥辐射引领作用

  当前,京津冀协同发展进入务实阶段。北京、天津和河北的各个机构、地区之间务实合作在进一步地开展。

  高中成认为,中关村的发展使命主要是构建京津冀协同发展创新共同体,围绕创新链,构建园区链。通过有序的渠道将北京不符合“四个中心”定位的企业疏解到京津周边地区,发挥辐射引领带动作用,逐步缓解北京的大城市病。

  对于协同发展公司的定位,高中成表示要打造具有国际水准的科技园区规划咨询、园区建设及运营、产业组织与服务、科技投资于一体的科技园区领军企业,成为能够代表中关村推动以京津冀协同发展为主体的区域合作平台。

  助力区域经济发展

  2013年11月底,中关村管委会、中关村发展集团和天津宝坻区政府正式签署战略合作协议,拟开发京津中关村科技城项目。未来,科技城项目发展主要围绕项目建设,推动宝坻区产业、人口、教育等各方面建设达到现代化城市水平。

  据高中成介绍,京津中关村科技城发展有限公司是京津中关村科技城项目的统筹开发主体,拥有科技城项目14.5平方公里统筹开发管理权,包括空间发展规划和土地管理权、开发建设的组织管理权、产业准入的审批权以及项目运营管理权。中关村科技城公司、中关村科技城管委会和京津中关村科技城联席会构成了项目的管理机制。同时,联席会由中关村管委会、中关村发展集团和宝坻区委区政府领导组成,主要目的是对科技城项目内重大事项、重大政策和重大战略的决策。

  科技城在产业组织和产业服务方面,高中成认为对企业的吸引力主要体现在四方面:一是区域优势明显,辐射带动周边的作用较强;二是宝坻区生态环境优越;三是充足的土地资源,科技城每年将以近1000亩的体量进行产业导入,总工业用地高达8585亩;四是创新型产业政策。

  提供全方位的服务

  企业在发展经营过程中需要配套服务,高中成对此表示,中关村科技城公司能提供的产业组织与服务也是对企业的吸引力。

  首先是企业落地服务。科技城项目有明确的产业归类,中关村科技城公司可以帮助企业在项目中准确定位与选址。同时也可提供代建厂房服务。

  第二政策服务。中关村科技城公司已将天津现行产业落地等政策进行梳理、汇编,引导企业享受相关政策。并且,不断研究新政策,协助政府相关部门完善老政策,建议政府制定更有效的新政策,使政策随着产业的发展更适用于企业。

  第三科技金融服务。中关村科技城公司链接多方金融资源,从基金管理、股权投资、融资租赁等多角度为企业提供支持和服务。除原有科技金融板块、产业投资板块外,中关村发展集团为发展京津冀区域合作专门设立中关村协同创新发展基金。这支基金专注于区域的项目对接与落地,未来在宝坻也会设立专门的宝坻产业基金。此外,高中成计划把融资租赁引入园区,利用融资租赁为企业解决设备和技改资金来源难的问题。

  他透露,未来企业入驻后,一是在园区内开通一站式服务,二是利用宝坻专门的审批局把热线建立好,从这两方面最大限度减少企业行政性的协调沟通和审批时间。除此之外,在整个天津市范围内,入驻京津中关村科技城的企业将无行政区域壁垒,享受全面开放市场环境,通过中关村项目影响力在京津冀整个区域构建一体化要素市场和一体化产品市场。 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋