新华网 正文
业内专家共谋PPP发展 聚焦新规则、新格局、新领域
2017-09-18 08:56:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国投资协会为充分发挥自身在推广政府和社会资本合作(PPP)模式中的作用,搭建 PPP 领域的信息发布平台、政企对话平台、理论研讨平台、项目对接平台和业务撮合平台,中国投资协会从今年起,将每年举办一次以“共通资讯,共赢未来”为主题的政府和社会资本合作(PPP)常态化年会。

  “创办一年一度的政府和社会资本合作(PPP)年会正是试图通过对话交流,达成共识,共同解决 PPP 模式推广实践过程中出现的问题。”在9月16日举办的中国投资协会PPP年会上,中国投资协会会长杨庆蔚如是表示。

  他指出,在基础设施和公共服务领域推广政府和社会资本合作模式,是转变政府职能,激发市场活力,打造经济新的增长点的重要举措,是公共服务供给机制的重大创新,有利于充分发挥市场机制的作用与提高公共服务的供给质量和效率,有利于减少政府负债和提高公共财政的可持续性。

  据介绍,本次年会的主题为“聚焦 PPP新规则、新格局、新领域”。

  年会认为,“新规则”是 PPP 法制化的前提。PPP 模式在我国推广 30 余年,《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》正在广泛征求意见,相信《条例》出台后将对推进我国 PPP 法制化进程起到重要的作用。

  “新格局”是社会资本方更广泛参与 PPP 项目的新的契机自从 PPP 模式引进我国以来,央企、地方国企和上市公司一直是参与 PPP 项目的主角,随着 PPP 项目的不断推出,民营企业逐步参与到 PPP 项目中来,给 PPP 带来了更多的新气象,形成了更广泛的社会资本方参与到 PPP 项目中来的新格局。

  而“新领域”是进一步拓展 PPP 项目的重要空间。当前,特色小镇以及全域旅游等新的热点,进一步丰富了在基础设施和公共服务领域推广 PPP 模式的新领域。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
古城扬州金秋景如画
古城扬州金秋景如画
圣彼得堡彼得夏宫灯光秀开启秋天喷泉季
圣彼得堡彼得夏宫灯光秀开启秋天喷泉季
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处