新华网 正文
制造业提质升级政策措施将连发
2017-09-08 08:35:50 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

智能高端制造业获益,未来或保持高速增长趋势

  央地正在加速推出促进制造业转型升级的系列措施。《经济参考报》记者日前获悉,中央发布的政策措施方面,我国将深入实施“中国制造2025”,开展“中国制造2025”城市(群)试点示范,促进制造业研发、生产、管理、服务模式变革,提高制造业质量和效益。此外,工信部等有关部门将编制重点技术改造升级项目导向计划,引导社会资金、资源等要素投向,采取产业投资基金等多种方式支持企业技术改造,针对不同领域,统筹采取多种模式,提升国家支持技术改造资金的使用效益。

  多位专家指出,中国经济要转型升级,实现新型工业化,关键要推动制造业提质升级,这是供给侧结构性改革的重要内容。中央的政策重心就在于要以“中国制造2025”为抓手推动制造业提质升级,加快新旧动能转换,促进经济迈向中高端。就在不久前,国务院专门就此召开了推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会,研究部署相关工作。

  在推进制造业转型过程中,智能化改造、高端装备发展、关键新材料发展等行业将享受到一系列政策红利。除了中央在陆续推出相关措施外,地方政府也在积极推进此项工作。如广东省日前出台了《降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,其中提出支持培育高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药五个“万亿级”新兴支柱产业。

  目前,制造业加快向中高端迈进的趋势明显。今年以来,高技术产业、战略性新兴产业等知识技术密集、高附加值行业,一直保持着两位数的高速增长。最新的数据显示,7月高技术产业增加值的增速为12.1%,装备制造业增加值的增速为10.7%,分别比规模以上工业增加值的增速要高5.7个和4.3个百分点。

  多位专家预测,这种高增长的趋势未来还将延续。“第二产业的内部结构中,未来高技术产业和高端装备制造业仍然会领跑整个工业,这种趋势不会改变。”中国社科院工业经济研究所区域经济室主任陈耀表示,由培育新动能引发的战略性新兴产业,尤其是智能制造、人工智能等新兴行业,目前在传统产业中的运用正在增加。例如有色金属的冶炼等现在已经实现自动化和一体化,未来还将向智能化转变,资源深加工行业的工作效率会因此有非常大的提升。

  作为反映经济走势的先行指标,中国制造业采购经理指数(PMI)已经连续13个月在荣枯线上方,反映供需关系的生产指数和新订单指数都在连续改善。实际上,市场对于整个制造业的预期也呈现出乐观趋势。中信证券首席经济学家褚建芳认为,目前制造业资本开支扩张的速度持续低于需求的扩张速度,制造业投资增速持续低于名义GDP增速已经有20个月左右,随着全球经济需求的回暖和中国需求的回暖,制造业投资将会持续反弹。

  广发证券宏观分析师贺骁束也表示,未来几年制造业投资或现趋势性修复。相比房地产投资的政策敏感性,制造业投资在趋势上与企业产能周期趋于一致,与企业对于未来盈利的持续性判断密切相关。本轮制造业投资回升已持续逾九个月,从回升斜率与时间周期上看,未来继续修复仍然是大概率事件。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
孙杨,六金一银!
孙杨,六金一银!
都市鹭鸟图
都市鹭鸟图
守卫“万里黄河第一坝”
守卫“万里黄河第一坝”
老挝南俄湖风光
老挝南俄湖风光