新华网 正文
电子城首个西青项目发力 成产业创新加速器
2017-09-04 14:35:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月30日下午,由电子城集团、北京朝阳区总部企业联合会共同主办的“总部企业‘京津冀’创新产业协同发展座谈会”在电子城·天津西青科技产业园成功召开。

  本次座谈会以“共聚西青、产业集聚、联合创新、合作共赢”为主题,针对京津冀一体化的政策及市场趋势,总部企业之间的产业创新融合点及合作机会展开了务实且有效的交流。

电子城集团总裁 龚晓青

  会上,电子城集团总裁龚晓青对各总部企业单位到访电子城天津产业园表示诚挚欢迎,并简单介绍了电子城集团的战略定位及目前开展的一系列工作,表示愿与各总部企业携手在科技创新领域联盟发展。

  西青区的崛起进行时

  随着京津冀协同发展的加速推进,天津的经济发展和产业转型迎来更多历史性机遇,而以西青经济技术开发区为代表的产业发展区域则开拓步伐飞快。

  一方面产业集群氛围浓厚,一方面交通、科教、医疗等配套资源齐全,双重优势已令近年来的西青区逐渐发展成为高端制造和电子信息产业的布局目的地。

  龚晓青表示,“西青区离中心城区很近,它相当于北京的朝阳区,同时还有一个重要的交通支撑——天津南站,与北京形成半小时以内的经济生活圈,这种互动性必然会加速促进两地产业的协同创新。”

  电子城迈入科技5.0时代

  作为拥有20余年产业地产开发运营经验的老牌企业,电子城正在加快创新与转型步伐,在十三五期间,将以“重资产+轻资产”的模式,进入科技服务5.0时代,积极推进在京津冀、长三角、珠三角、海峡西岸经济区、成渝经济带等热点经济区域的战略布局工作,加速成为国内“高科技创新产业平台”及“现代文化创意产业平台”开发运营引领者。

  电子城·天津西青科技产业园正是其中代表,其建筑规模约97万平米,主要由电子城大数据及互联网金融产业园、电子城国际创新中心、电子城国际电子总部三部分组成。根据开发定位,其主要以互联网、电子信息、高端制造、服务外包等产业为主要业态,同时承接非首都功能企业的疏解,已有在谈客户包括银行、保险、互联网企业等。

  根据规划,天津电子城西青科技产业园,将发挥集团长期积累的高科技创新产业平台,现代文化创意产业平台的开发运营优势、客户资源优势、运营管理及全面的科技服务优势,依托京津冀协同发展的国家区域发展战略,助理北京非首都功能疏解工作,结合西青及天津产业结构升级的自发动力,实现京津冀一体化产业疏导对接,为高科技产业搭建交流、展示、交易的有效平台,推进京津冀协同发展。

  截止目前,电子城天津魔方项目东区一期12万平米已竣工,当年可实现企业入驻。电子城国际创新中心项目西区一期3.2万平米已完成主体结构封顶。预计2017年年低可实现竣工。

  电子城(天津)投资开发有限公司总经理贾浩宇介绍道,“天津魔方在天津是一个独一无二的产品,建筑造型具有独特的设计感,能实现300平方米-2000平方米空间上的自由任意组合。”

  产业园与企业共谋创新

  历经前期充分的区域考察与市场调研,一期产业园的落成释放出强大的吸引力,贾浩宇认为,西青区从区位、交通、配套、人才等各方面都具有产业发展优势,政策优惠强而区域服务好,“加上我们拥有一套二十多年来形成的成熟的运营服务模式,能为追求创新转型的企业能提供很好的发展环境。”

  “创新不是一下子推到重来,而是基于传统模式去一点点试验与改进。”贾浩宇认为,电子城正通过天津项目的落地,寻求一条渐进升级的发展路径,从中低端制造产业形态向科技服务型产业模式转,从传统园区向智能化园区转。 

电子城·天津西青科技产业园项目团队及合作方

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
“哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
“哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
航拍美国得州飓风灾区
航拍美国得州飓风灾区