新华网 正文
江宁开发区超额实现“双过半”
2017-07-19 10:47:46 来源: 南京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上半年,江宁开发区9项主要经济指标全部实现正增长,其中,7项指标实现两位数增长,外贸出口、实际利用外资、规上工业产值、工业投资、全社会固定资产投资、一般公共预算收入等6项主要经济指标均超过序时进度,分别完成计划的63.1%、56.2%、55.3%、55.5%、53.4%、53%,实际利用外资、外贸出口则是提前1个月实现了任务过半。

  大项目接踵而来 园区发展动力十足

  主攻重特大项目、实施精准招商,上半年江宁开发区重大项目招引捷报频传。爱立信全球综合物流项目开工,至此该企业制造、研发、物流、新产品引进及维修等五大中心已全部落户园区;10个总投资305亿元的项目签约落户;12个总投资百亿涉及汽车装备、智能电网、生物医疗、现代服务、高端装备制造等多个行业和领域的项目集中开工。

  江宁开发区管委会主任李万平介绍,除了上述特大项目外,今年以来,已签约航空、新能源汽车领域的百亿级投资项目4个,新注册引进1亿美元以上大项目9个,上半年签约落户的项目投资额达千亿元,目前在手还有一批重大项目在加紧推进。

  目前,园区围绕上汽大众、长安马自达等整车企业,国网电科院、国电南自等龙头项目,精准引进110余家汽车配套项目、250余家智能电网六大产业链项目,汽车、智能电网产业产值分别突破1350亿元、1000亿元。园区已经成为全省最大的汽车整车制造基地、全省潜力最大的航空产业基地、全国集聚度最高的智能电网产业基地之一、全国技术最为领先的未来网络产业基地之一。

  投资手续一站式“代办” 项目开工提速3个月以上

  江宁开发区投资的步子今年迈得大而快:园区54个区级以上重点实施项目、37个储备项目,到5月份已完成投资53.66亿元,任务提前过半,其中20个市级以上重点项目全部开工,比去年同期增长了263%。

  为什么项目推进这么快?一个重要原因是,园区去年9月在全市率先成立项目投资建设代办中心。

    有了代办中心,有8个计划明年开工的储备项目,将开工时间提到了今年。

  法雷奥汽车自动传动系统(南京)有限公司工程主管王建今年第一次体验了代办中心的服务:“3月15日,我把准备好的材料放在代办中心就去忙其他事情了,4月份新厂房就投产了,速度非常快,我们企业再也不用往返于各个审批窗口了。”

  在江宁开发区代办中心办公室墙上挂着一张表:园区从用地、环评、审图、报建等各个环节对重点产业项目进行跟踪,明确办理审批时间和进度,任务具体到每一天。江宁开发区投资促进局局长陈志海介绍,代办中心运行以来,项目审批手续办理时间平均缩减3个月以上。

  为存量企业“赋能” 为企业转型升级“扶梯子”

  一方面要推动新项目落户、开工,另一方面还要开发存量项目的“新动能”。园区的服务队伍,成为一批企业转型升级路上“扶梯子”的人。

  为推动企业对接资本市场,园区派出专业团队,对辖区内符合条件的企业进行细致梳理、悉心辅导。今年4月,园区企业君立华域在新三板挂牌;5月,我乐家居在上交所主板上市;7月,大烨智能登陆深交所创业板。

  除上述企业之外,园区内还有南京泉峰汽车有限公司已报江苏证监会,新三板企业科思工贸转板IPO已进入辅导期,另外科润介质、金智教育、国电南思转板工作也在推进,园区拟上市储备库企业总数达18家。

  在供给侧改革背景下,制造业智能化转型升级是大趋势。上半年,园区共培育申报卫岗乳业有限公司、德朔实业有限公司等市、区两级智能工厂5家,获批国盛电子有限公司、埃斯顿自动控制有限公司2家省级示范智能车间;到目前为止,已创成省、市智能车间(工厂)19家。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏