新华网 正文
张家口做大做强战略性新兴产业
2017-07-17 10:57:04 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,张家口市围绕供给侧结构性改革,加大力度调整产业布局和结构,着力促进新能源、高端装备制造、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业发展,推动了全市经济健康发展。目前,全市规模以上高新技术产业增加值达93.7亿元,增长23.1%。

  加大政策资金扶持力度。为支持战略性新兴产业发展,该市相继制定出台了多个文件,同时积极支持战略性新兴产业项目建设,河北环航科技股份有限公司和智慧互通科技有限公司分别获省战略性新兴产业发展专项资金支持200万元、150万元。推荐20个项目申报专项建设基金项目,其中特变电工项目两次上报国家发改委,分别获批2亿元基金。推荐3个项目申报国家大数据发展重大工程项目,推荐东山高新技术开发区和张家口新能源示范区申报了省战略性新兴产业示范基地。

  强化科技创新成果转化。围绕高端装备制造、节能环保等产业创新,该市积极推进大中型企业普遍建立技术研发机构,努力创造条件建设省级以上企业技术中心。目前,该市共有国家级企业技术中心2家、省级企业技术中心8家、省级工程实验室2家。积极落实省市支持创新平台建设的政策措施,推荐通过2016年度评价的8家省级企业技术中心申报市工业企业科技创新奖励。推进创新平台项目建设,推荐了河北省马铃薯育种及质量检测工程实验室申报国家地方联合工程实验室,推荐张家口市科技企业孵化器总部基地项目申报国家专项建设基金项目,引进了金风科技总部基地及研发中心项目。

  落实“双创”激发活力。该市加快落实国家和省出台的一系列“双创”政策,相继制定出台了《张家口市推进“互联网+”行动实施方案》《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》等方案,有效激发了全社会创新创业活力。同时,推动全市创新创业成果孵化转化平台建设,在全市建成了涿鹿科技园、张家口久远、西山联创等一批国家、省、市级科技企业孵化器,为科技创新成果的转化和科技型企业的发展壮大培植了沃土。(记者高振发 王雪威)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉