新华网 正文
创业就业 能力比专业重要
2017-07-10 09:13:40 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年高校毕业生总数预计达到795万,增量与增幅均超往年。面对这样的形势,毕业生应该就业还是创业?在近日召开的中国新闻社主办、首都师范大学协办的“国是论坛——就业季·创业季谁更难”论坛上,业内专家认为,创业与就业并非截然对立的关系,而是紧密相连的概念,大学毕业生亟需提升就业创业能力、提升综合素质,以适应目前的劳动力市场。

  从《2017年中国大学生就业报告》来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%的人3年后还在继续自主创业。根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)统计,目前我国青年首次创业的成功率不足10%。不难看出,就业难,但创业的形势也不容乐观。那么,大学毕业生应当如何充分准备、正确选择?

  事实上,毕业生最急需的是要认清自己,不要过分推崇创业,也不要轻视就业,不管创业就业,都是在为社会创造价值。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,并非人人都能创业,判断是否适合创业有很多刚性指标。比如是否具备使命感,真的以创造社会价值为己任。

  “在英国,有一个国家创业教育的质量标准,该标准将创业界定为:运用创新技能,通过针对性地建立和发展组织机构,发展并创造机会。”教育部教育发展研究中心副主任韩民认为,创业最根本的是创造能力,创业的过程一定是创造创新的过程,虽然不是每个学生都适合创业,但从核心能力培养来看,21世纪的人才应该具备基本的创新、创业能力。

  大学毕业生的能力比专业更重要,几乎成为专家的共识。“越来越多的企业在招聘时,对于专业对口并不那么看重,而是看应聘者的能力结构,除了专业之外,有没有优秀的通用能力以及个性品质成为企业关注的重点。”首都师范大学就业创业指导中心主任刘锐说。

  怎样界定就业创业时的通用能力?什么能力是创业就业中最应具备的素质?清华大学教育学院院长史静寰表示,“创业就业中,很多学校直接对接劳动力市场,定单式培养了许多掌握具体技能的学生,这也是一种误区。没有任何一种岗位可以保证永远存在,因此我们更要注重培养可迁移的技能,保证这个岗位没有了,你还有可以随便变换工作的能力”。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿