新华网 正文
高新产业带聚拢“高精尖”
2017-06-01 10:03:47 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  结合北京技术优势和天津、河北廊坊等地制造能力,优化区域产业布局——

  高新产业带聚拢“高精尖”

  编者按 为引导京津冀地区合理有序承接产业转移,加快产业结构调整和转型升级步伐,2016年6月发布的《京津冀产业转移指南》,确立了以京津走廊高新技术及生产性服务业产业带、沿海临港产业带、沿京广线先进制造业产业带、沿京九线特色轻纺产业带、沿张承线绿色生态产业带五大产业带为支撑优化区域布局。

  京津冀三地如何理顺产业链条,形成区域间产业合理分工和上下游联动机制,本版将聚焦京津冀产业带进行系列报道。

  囊括北京、廊坊、天津一线的京津走廊高新技术及生产性服务业产业带正展露雏形,利用北京技术优势和天津、河北廊坊等地的制造能力,重点发展高新技术产业、生产性服务业和高端装备制造业,成为优化区域布局的支撑。

  瞄准高端

  今年4月6日,京津冀联合发布《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》,力争到2020年实现北斗产业总值1200亿元。北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。

  目前,在北京亦庄科创十二街与排干渠路交叉口的合众思壮卫星导航产业园已经投入使用,这家企业正致力于搭建北斗导航产业生态系统。

  按照申报规划,该产业园以自用为主,用于研制生产合众思壮的GIS移动数据采集产品、精度测量产品及北斗农机自动驾驶产品等,并通过横向联合,引进卫星导航产业链上下游企业,形成共赢的产业生态系统。

  与北斗一样布局北京经济技术开发区的北京奔驰,已经开始建设发动机二工厂。二期厂房总面积将达到25万平方米,待其正式投产后,北京奔驰发动机工厂将可实现50万台的生产能力。

  早已在北京经济技术开发区“安家”的京东方科技集团,已经迎来收获季。不久前发布的一季度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润预计是去年同期的20余倍。中芯国际、北方华创等一批国内外知名的泛半导体行业龙头企业落户,使亦庄成为集成电路产业发展重镇。

  作为北京实体经济“主力军”和京津冀一体化“桥头堡”的北京经济技术开发区,正有条不紊地推进发展战略。《京津冀产业转移指南》中提到的北京天竺空港经济开发区、中关村顺义园,也在不断聚拢“高精尖”产业。

  截至目前,北京顺义区国家级高新技术企业数量达到299家,拥有在建国家重点实验室1家、市级重点实验室2家、工程技术研究中心7家、科技研发机构24家。空客、宝洁等多家世界500强的中国研发中心及北汽研究院等都在顺义落户。

  合理布局

  好项目层出不穷,但可用的土地却是有限的,怎么办?这是北京面临的难题。

  “把企业总部、核心研发和重要加工部分留在北京经济技术开发区,把生产制造、物流搬到永清园区。”2014年4月17日,河北廊坊市与北京经济技术开发区签署协议,约定创新跨区域合作共建永清高新区。北京经济技术开发区负责输出项目、品牌和管理,廊坊市负责提供土地空间保障和服务。

  于是,当宝健国际、京东集团、惠买在线谋求再发展时,被北京经济技术开发区“输送”到了60公里以外的永清。按规划,永清将重点发展互联网+智能制造和电子商务两大主导产业,与北京经济技术开发区实现有效互补。在永清,京东物流基地才能建成计划占地3500亩的“巨无霸”。

  目前,永清园区管委会中,一半人马来自亦庄。北京经济技术开发区的“亦庄模式”整体落地,让大项目、好项目纷至沓来。随着京台高速公路北京段通车、北京新机场加快建设、京霸城际铁路全面开工,北京亦庄·永清高新区的区位优势进一步凸显。预计再过10年,一个升级版“新亦庄”将在永清崛起。

  顺义区则不断强化对北京中心城区的“反磁力”,促进首都核心区溢出功能高端要素在顺义聚集发展,包括优质的教育、医疗、产业资源等都在源源不断输入。

  北京城市学院迁入顺义区杨镇,友谊医院顺义园区落户后沙峪镇,中航信集团总部及下属公司入驻。同时,顺义还在加速推动一般制造业疏解,积极开展博联市场、春峰小商品市场、美资日升家居建材市场3家低端市场疏解专项行动。

  区域联动

  今年初,京冀两地产业主管部门联合召开京冀产业协同发展联席会,有效促进两地开展对接交流,形成常态化的深度对接机制。

  京冀产业协同发展联席会上提出,聚焦京津冀三轴一带,统筹安排引导北京企业沿京保石、京唐秦、京津三大主轴疏解转移。在京津一线,将做好北京通州与河北廊坊三河、大厂、香河三县(市)约2000平方公里区域,北京大兴与河北廊坊广阳区、固安县、永清县、涿州市约3000平方公里区域的规划建设,合理部署“高精尖”配套产业。

  在北京,地铁亦庄线末端的亦庄火车站和次渠站,加上沿线的商业街,构成了通州版图上的重要新区——“两站一街”。今年,“两站一街”地块开发建设将重启,随着地铁17号线的建设,这个能快速通达中心城区的区域将被打造成高端商务新城,成为定位明确、特色鲜明、职住合一、规模适度、专业化发展的“微中心”。

  而京津冀最早的城际铁路——京津城际铁路在建设之初就设置的亦庄火车站,有望投入运营,免去从亦庄辗转至北京南站再奔天津的麻烦。在天津,与天津市区、滨海核心区、机场、港口形成15公里为半径的便捷交通圈的未来科技城,将成为不少北京企业未来的新家。

  2014年底,首创集团、首创经中与天津滨海高新区管委会签署《共建天津未来科技城京津合作示范区合作协议》,明确滨海高新区管委会对天津未来科技城实施统一行政管理,首创集团下属首创经中(天津)投资有限公司负责示范区开发建设。

  今年,示范区基础设施建设全面启动,有意到这里投资的北京企业、联盟、协会的实地调研也陆续展开。作为天津未来科技城一部分,这里将成为京津合作的最大亮点。(记者 杨学聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相