新华网 正文
重庆新兴产业集群“长势良好”
2017-04-24 07:25:51 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

整机与配套并重、生产与服务并举

  近日从重庆传来好消息,我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田累计供气突破100亿立方米,这标志着我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段。目前,涪陵页岩气田日销售页岩气达1600万立方米。涪陵—王场输气管道与川气东送管道也已实现互通,涪陵页岩气正通过川气东送管道,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省份70多个大中型城市。

  近几年来,重庆市顺应技术、产业发展趋势,将发展壮大战略性新兴产业作为供给侧结构性改革的重要抓手,部署启动集成电路、新型显示、物联网、机器人及智能装备、新材料、节能环保、生物医药、新能源汽车及智能汽车、页岩气、节能环保等十大重点产业,力争到2020年,战略性新兴产业占全市工业产值的比重提高至25%。

  去年,重庆十大战略性新兴制造业实现产值2700亿元、增长50%以上,对全市工业增长贡献率达40%。同时,各类智能终端总量达3.8亿台件,笔记本电脑产量保持全球三分之一,手机产量占全国15%。“1+10+1000”汽车产业集群产值增长12%,汽车产量316万辆、占全国八分之一,保持全国最大汽车生产基地地位。

  在培育壮大战略性新兴产业过程中,重庆采取的是整机与配套并重、生产与服务并举、产业空间集中的集群化模式。《经济日报》记者从重庆市经济和信息化委员会了解到,重庆通过引进康宁玻璃基板、京东方液晶面板等项目,初步构建起上下游完整、国有民营外资齐聚的平板显示产业体系;通过引进SK海力士芯片封装测试、超硅大尺寸硅片等项目,初步形成多规格、全流程的集成电路产业体系。目前,重庆已初步形成两江新区(新型显示、机器人及智能装备、高端交通装备)、永川(机器人及智能装备)、涪陵(页岩气)等战略性新兴产业集聚区。

  今年以来,重庆战略性新兴产业继续“长势良好”,重点产品持续放量。1月至2月全市液晶显示屏产量增长3.8倍、集成电路产量增长1.7倍。此外,京东方智慧电子、惠科液晶面板、中光电触控显示一体化、川崎机器人等一大批重大项目将于年内实现投达产;智能装备及工业机器人发展向纵深推进,工业机器人产量增长21.4%;生物医药产业增长16.6%;重庆规模工业增加值同比增长10%。同时,重庆还按照产业链条策划了总产出2万亿元的储备项目库。(记者冉瑞成 吴陆牧)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享