新华网 正文
华夏幸福携手华为推动产业新城智慧升级
2017-04-21 09:29:41 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月19日,华夏幸福基业股份有限公司与华为技术有限公司在北京签署战略合作协议。双方约定在全球范围内投资运营的产业新城进行全方位合作,以共同推动华夏幸福产业新城中智慧城市、智慧园区、智慧社区等业务的发展。

  据了解,此次合作将以“智慧大厂”项目作为切入点,借助华为完整的技术架构和生态领导力,正式展开产业新城智慧化升级的全面合作。其中,华为将提供智慧城市的顶层设计,负责与政府的对接以及后续项目的具体实施落地。最终,双方将通过技术升级,共同推动产业新城智慧化进程,实现城市产业、运营、民生的全面融合。

  作为产业新城运营商和PPP模式的实践者和创新者,华夏幸福一直在寻求城市整体信息化水平的提高,而智慧升级也因此成为公司提升产业新城价值的有效手段。

  华夏幸福基业股份有限公司执行总裁叶珺认为:“通过与华为的战略合作,华夏幸福将积极拥抱产业新城运营的智慧化,共同推进信息化建设,提高产业新城基础设施利用率,提升产业客户服务效率,打造产业新城运营标杆。”

  叶珺表示,在产业新城蓬勃发展的同时,华夏幸福也致力于运用科技创新,提升产业新城的综合价值。“华为具有完整的技术架构和领先的生态领导力,在智慧城市产业链中整合了1100多家解决方案提供商以及5600多家销售、服务合作伙伴。”

  据了解,除了合作推动产业新城智慧升级之外,华为还将借助其在智慧城市产业链的地位,联合产业链上下游的企业,如传感器、服务器、云服务商等,引导其投资华夏幸福产业新城,共同打造高科技产业集群。

  华为企业BG中国区副总裁杨萍在发布会上表示,“华夏幸福作为国内领先的产业新城运营商,业务模式得到广泛认可。华为愿意在合作中提供信息技术基础设施和全套解决方案。”

  事实上,华夏幸福的产业新城目前已与40余家企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成校企合作,其中包括清华大学、中科院、航天科技集团等。华夏幸福聚焦高端装备、电子信息、新能源汽车等十大行业打造了百余个产业集群,计划构建“技术导入—技术研发—中试孵化—技术商业化”的创新生态体系。

  叶珺认为,此次与华为合作将为华夏幸福产业新城带来运营效率、企业安全性、政府管理透明度等多层面的智慧改变,提高产业新城产品的竞争力,提升所在区域的整体价值。“打造产业新城智慧版,不仅为产业新城发展插上了新的翅膀,也将为其所在的区域经济发展提供更为持续的发展动力”。

  叶珺表示,开放与共享,是产业新城模式的天然属性。未来,华夏幸福将聚集并整合多样化的商业、产业、资本等外部资源,打造共享的高新科技产业集群,进而使每个产业新城都能成为一个搭载多样化商业形态接口的开放性平台。

  据了解,华夏幸福与地方政府确立了政府和社会资本(PPP)合作模式,有效构建双方的互信平台,减少操作成本,从“一事一议”变为以PPP机制为核心的协商制度,提高了城市建设与公共服务的效率,创造出“1+1>2”的效果,成为推动我国区域经济加速发展、创新发展的有益尝试。

  “目前,华夏幸福的布局版图已经遍布京津冀、长江经济带、珠江三角洲和‘一带一路’的重点区域。与此同时,华夏幸福正在积极推进产业升级,截至2016年12月底,公司为各地产业新城累计引进签约企业近1300家,招商引资额超3300亿元,创造新增就业岗位5.1万个。”叶珺说道。(记者 高伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺