新华网 正文
科技产业园 城市产业结构升级的支撑者
2017-04-19 16:05:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    科技发展的重要性从来毋庸置疑。从影响着大国兴衰、全球版图重构,到渗入生活,改变一个人、一座城的命运轨迹,能量无穷。

    北京市提出,到2020年创新驱动发展局面初步形成,成为具有全球影响力的科技创新中心,引领支撑中国进入创新型国家行列。

    在这样的局势与背景下,科技园区开始在北京林立而起,并渐渐发挥效应。

    区别于传统的生产制造产业园,科技园区不仅为科技企业提供合适的办公空间,更为其准备了优渥的服务。打通政务通道、集纳优秀人才、构建流动、生态的产业链,为企业解决后顾之忧。

    但相较于传统的工业园区、厂房,科技园究竟带来多少新意?

    窥一斑可以知全豹。以北京联东投资集团为例,便可以看出科技园区在城市科技发展中的能量。

    北京联东投资集团的园区品牌为“联东U谷”,是拥有十余年经验的老牌园区运营商。其在北京投资运营了17个园区,是北京产业园区市场化运营的中坚力量。

    作为产业园区运营“老手”,联东U谷一直嗅觉敏锐。在供给侧结构性改革初期,北京产业结构调整稍露苗头之际,联东已经从微弱的跳动中感受到这座城市脉搏的变化。

    “把脉”之后是风驰电掣的转型与改革。

    在产品打造上,联东U谷从建设生产制造为主的产业园升级为建设并运营科技园区。位于世界500强企业镇守之地——北京亦庄的联东U谷·金桥科技园正是其转型的旗舰项目。

    在金桥科技园对外展示的资料中,三个数据的变化值得留意:自2014至2016年,金桥科技园内三大主导产业(能源环保、电子信息、医疗器械)企业数量增至85%,税收增加2.1亿,但月均耗电量反而从7532度,下降到了5762度。

    可以看出,相较于传统的生产制造型园区,科技园在单位土地的GDP贡献和减少能耗上极具优势。

    不仅如此,在吸纳科技型企业的同时,“联东U谷”还为众多企业提供了附加服务。例如不定期的招聘会,为企业解决人才问题;政策法规辅导,让企业不错过任何一项优惠政策;企业家活动,打通企业人脉与上下游;以及专业培训、办公用品团购、文化活动等,让企业的时间与精力聚焦于主营业务,大幅提高运营效率。

    从光联工业园起步到北京环科2号科技园、北京长子营科技园、U谷科技大厦、北京永乐国际企业港、北京平谷国际企业港、北京仁和科技园,直到全面介入北京的二手闲置低效工业土地盘活,联东U谷让一片土地所产生的效益越来越高,让企业发展更专心、更省心,成为城市产业升级的有力支撑。可以预见的是,北京的科技园区将越来越多,科技园区也将成为城市产业结构升级的重要支点。如何进一步提升园区质量,则是众多科技园运营者下一步需要思考的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审