新华网 正文
京津冀携手推进“北斗”应用
2017-04-12 09:12:57 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报讯 记者杨学聪报道:京津冀三地经信部门日前联合发布《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》,确定北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。

  在发布会现场,北京北斗导航与位置服务产业公共平台与ofo小黄车签署《北斗ofo小黄车战略合作协议》。作为《方案》推出后达成的首个合作项目,未来ofo将在京津冀地区配备由北斗导航特制研发且拥有全球卫星导航定位技术的“北斗智能锁”,车辆定位更加精准。

  作为“土生土长”的卫星导航定位系统,北斗导航的定位精准度更高。这次合作将借助北斗导航定位技术,进一步优化ofo的电子围栏定位技术,利用定位和大数据技术智能划定虚拟的规范停放区域,实现车辆更精细化的运营管理,规范用户停放行为,并向政府部门提报禁停区及推荐停放区的规划方案。

  业内人士认为,北斗导航和共享单车企业的合作,将使共享单车成为北斗卫星定位系统的重要应用领域,有助于帮助政府解决共享单车乱停乱放问题,实现城市精细化管理,助力打造智慧城市。

  作为北斗导航和ofo深度合作的基础,《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》确定了北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段,并明确了京津冀北斗产业下一步的重点任务。

  北京市经信委主任张伯旭表示,该《方案》旨在充分利用现有北斗导航与位置服务产业基础设施和成果,围绕公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用,通过促进共用共建共享协调发展,推动北斗基础设施一体化、应用示范一体化和运营服务一体化;不断挖掘新的应用需求,推动京津冀北斗规模化应用和产业协同发展。

  张伯旭说,推进京津冀北斗应用一体化发展,有利于发挥京津冀各自优势,增强三地区域联动和协同创新发展,促进三地形成区域优势和产业竞争力。“在京津冀一体化背景下,需求多元,市场无限,希望更多的行业、更多的工程应用北斗导航与位置技术,促成更多、更有创意的合作融合,引领更多的应用和模式创新。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习