新华网 正文
消费升级拓宽发展空间 工业设计掘金千亿市场
2017-03-31 09:16:55 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “工业设计最核心的竞争力是挖掘用户需求,中国工业设计之所以同发达国家存在差距,很大一部分原因是过去我国消费层级比较低,功能性需求占据了主导地位,深层次的需求尚未开拓。”近日,在创业黑马主办的第四届黑马运动会上,洛可可创新设计集团董事长、洛客科技创始人贾伟表示,当前工业设计的发展环境已经发生了深刻变化,在我国消费升级的时代背景下,消费者深层次的多元化需求被激活,为工业设计提供了巨大的升级空间,行业的春天即将来临。此前,申万宏源也发布研报表示,我国工业设计有望进入规模化高速增长阶段,预计2018年工业设计市场规模将达到1556亿元。

  提起工业设计,一般会将其与产品设计相联系。事实上,工业产品的相关设计只是工业设计领域的一部分。2015年,国际设计组织将工业设计定义为,一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动,它将创新、技术、商业、研究及消费者紧密联系在一起,重新解构问题,提供新的价值以及竞争优势。因而,在实践中工业设计内涵广泛,大到传统企业的整合转型解决方案,小到某款App的UE(用户体验)、UI(用户界面)设计都属于工业设计范畴。

  当前,现代制造技术中工业设计处于核心关键地位,无论是新兴产业还是传统制造业,优秀的设计都是实现产品高附加值的重要一环。贾伟认为,工业设计是产业价值链的源头,横跨上下游产业链,是产业价值链中最具增值潜力的环节。

  不过,虽然发展前景广阔,但目前我国工业设计产业总体规模较小、集中度低,即使工业设计专利申请量长期处于世界前列,但行业总体产值不高,全行业70%以上为小企业。“目前国内设计行业最大的问题在于真正有效的竞争格局并未形成。”贾伟告诉《经济日报》记者,以前行业以效能为核心,供给由工程师主导,只要厂家宣传到位,用户就会买单。之后的设计又变成电商主导,只要产品性价比高,就会赢得用户。“这些都不是工业设计的核心竞争力,未来真正的设计不是由工业主导,而是由消费痛点主导产业。”贾伟说。

  因此,在贾伟搭建的洛客设计平台上,既有用户参与,又有供应链、设计师参与,使得消费主导设计逐渐成为现实。贾伟认为,以工业设计为轴心,未来的工业设计生态体系将会由4个平台组成。“第一个平台是底层的数据平台,用以存储用户基础数据和技术数据;数据平台之上是供应链平台,它能够读懂数据平台,调动相关要素资源,提供快速的生产决策反馈;在供应链平台之上是工业设计师平台,这一层要解决最需创造力的产品设计和架构问题;最上层的则是用户平台,用户平台汇集实际需求,从上至下将需求层层传导,在整个生态链中获得相应的解决方案。”贾伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动