> 正文

北京经开智慧能源项目进入首批“互联网+”智慧能源示范项目名单

2017年03月16日 09:45:54 来源: 新华网
分享到:

    3月6日,国家能源局对入选首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目进行公示,由北京经开投资开发股份有限公司作为项目实施单位的北京经济技术开发区北京经开产业园“互联网+”智慧能源项目(以下简称“北京经开智慧能源项目”)进入首批示范项目入选名单。

    “互联网+”智慧能源(能源互联网)是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。目前,我国正处于能源供给侧结构性改革的深化时期,实施“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目是推动我国调整优化能源结构、转变能源发展方式的有效抓手。示范项目建设以市场为导向,以企业为主体,充分利用互联网手段把能源生产、传输、存储、消费与互联网密切关联,通过项目建设,总结积累可持续、可推广的试点示范成功经验,挖掘互联网与能源系统及能源市场深度融合带来的经济、环境和社会效益,带动能源互联网新技术、新模式和新业态发展。

    北京经开智慧能源示范项目依托北京经开公司自持“十园一场”的优势资源,通过实施冷热电三联供、分布式光伏、绿建智能控制、冰蓄冷示范、电动车充电桩示范、电力需求侧服务、能源管理与服务云平台等12项工程项目,集成可再生能源、微网、各类能源设施、用能末端、电动汽车及充放电设施等,在网侧实现电、冷、热多能互补协同,荷端实现负荷优化配置与需求侧高效管理。

    通过示范项目建设,将建立一整套能源综合管理服务解决方案和运营服务平台,实现园区用能有序化、精细化、信息化管理,有效降低园区能源运营成本,为北京经开公司带来较为显著的经济、社会、环境等多方面效益;同时可以更好展现北京经开公司打造“低碳、智慧、高端”产业园区的实际效果,提升园区服务质量和绿色品牌效应,降低入驻企业用能成本,增加客户粘性,形成向其他园区可复制推广的商业模式和解决方案,为经开园区能源管理模式塑造新亮点。

    目前北京经开已经在园区建成部分充电桩并正式运营,开展了以新能源汽车为主体的自助式分时租赁业务,天然气冷热电三联供等项目正在开展前期工作。 

图1:北京经开产业园“互联网+”智慧能源项目方案总体架构

图2:左为充电桩实景图,右为分时租赁运营APP

集成阅读

热点推荐

频道推荐