> 正文

焦小平:PPP改革应坚持金融创新与规范发展并举

2017年03月02日 09:22:35 来源: 经济参考报
分享到:

  财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平日前在参加该中心与天金所主办的“政府与社会资本合作(PPP)资产交易和管理研讨会暨平台启动大会”时表示,PPP改革是落实国家治理现代化和供给侧改革的国家战略,推动PPP改革既要坚持金融创新,更好地服务实体经济,又要注意规范发展,防范风险。

  焦小平表示,PPP模式作为重要纽带将传统上由政府提供的公共品及公共服务,交由政府与市场来合作提供,通过发挥市场和政府“两只手”的作用与合力,来提供更有效的公共服务。这不仅是政府和社会资本在公共服务领域、投融资方面的合作,更是转变政府职能、创新预算管理、公平市场准入、优化资源配置、维护市场统一的体制机制变革和制度创新。

  焦小平介绍说,2013年以来,财政部统筹推进PPP改革,政策密集落地,经过近3年的探索实践,PPP已成为地方稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手。2016年底,中国PPP综合信息平台入库项目11260个,总投资13.5万亿元,签约进入执行阶段的项目1351个,总投资2.2万亿元。“多年实践,PPP模式显现出良好的经济和社会效应,实现了‘少花钱、多办事、办好事’的目标,开创了助力经济社会发展的新局面。”

  但另一方面,PPP在中国仍处在初步发展阶段,PPP工作仍面临缺乏顶层设计、法律法规不健全、地区和行业发展不均衡、能力建设不到位、项目实施不规范等挑战,社会资本准入门槛高、信息不对称、资产流动性差、资金成本高、退出机制不健全、融资难融资贵等问题成为PPP健康发展的掣肘。随着PPP上升到国家战略,推进PPP改革,建立统一规范、公开透明的PPP大市场成为未来改革的重点,建立全国统一的、合规的、专业的、高效的PPP资产交易和综合服务示范平台,就是顶层设计的重要举措。(关新)

集成阅读

热点推荐

频道推荐