> 正文

产业升级成新风口 高端制造或迎来布局良机

2017年02月24日 10:00:47 来源: 经济参考报
分享到:

  伴随着军工板块的不断升温发酵,国内高端制造新一轮行情或将上演。

  近日,随着《中国制造2025》“1+X”规划体系全部发布,标志着《中国制造2025》顶层设计已基本完成,全面转入实施阶段。工信部表示,今年在落实前期各项政策的同时,准备再继续推出一些新的政策。政策的大力支持显示出我国向着制造强国迈进的发展方向。

  风口将至,正在发行中的汇添富中国高端制造股票基金等产品也受到了市场的热捧。

  作为高端制造的重点领域之一,军工板块在一系列政策刺激及海外因素的影响下,从2017年开年至今,不断升温发酵,强势点燃春季行情。Wind数据显示,截止到2月21日,申万国防军工指数今年以来的涨幅已达8.87%,在28个申万一级行业指数中排名前三。

  而且,业内人士认为,在外部地缘冲突及国内刺激因素的双重影响下,此轮军工行情有望贯穿全年。从国际形势来看,2017年外部不确定性增强,对军工板块具有刺激性的事件数量将大幅度增加;从国内来看,混改具体方案的预期落地、军民融合政策的不断释放、国产航母消息落定都将持续对军工板块形成驱动。

  受益于国内消费者的消费升级,高端消费制造行业也迎来快速发展。国泰君安证券指出,在过去不久的春节黄金周,全国消费者创下了高达8400亿元的消费金额,同比增长24%,家电位居热销榜前列,其中中高端家电占近半。

  而其近期在二级市场上的表现,甚至比军工还要亮眼。根据Wind数据,截止到2月21日,申万家用电器指数今年以来累计上涨9.22%,一举超越国防军工,在所有28个申万一级行业指数中位居第二。

  高端制造业处于制造业价值链高端和产业链核心环节,是决定着整个产业链综合竞争力的战略性新兴产业。该主题汇聚众多高精尖子行业,从不缺乏热点,且板块轮动频繁。

  比如,今年大热的军工板块,在过去的一年里表现并不突出;新能源汽车、机器人等板块,也都曾一度是市场上的焦点;高端装备、智能制造等行业,既符合国家政策又顺应产业转型需求,未来市场空间广阔,同样拥有无穷机会。所以,投资高端制造的重点在于找准板块。

  对于普通投资者来说,踏准市场节奏,把握高端制造细分行业的投资机会并不容易,而选择一只优秀的主题基金则简单得多,也更加靠谱。

  据了解,汇添富高端制造股票基金主要投资于具有先进核心技术、新产品创新能力、高附加值产品和国际竞争力的高端制造行业,包括高端军工制造、高端消费制造、高端医疗制造、高端设备制造、人工智能与机器人等符合时代发展趋势的细分领域。随着高端制造产业的高速增长和需求爆发,各细分主题已开始在资本市场上崭露头角。

  同时,投资于高端制造主题的股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%,是一只纯正的高端制造主题基金。通过采用自下而上的投资方法,精选细分行业及优秀个股,抓住高端制造业不断涌现的投资机会,实现基金资产的中长期稳健增值。

  根据银河证券基金研究中心数据,截至2016年底,汇添富旗下股票基金近3年、5年的主动投资管理能力均位居前15大公募基金第一。

集成阅读

热点推荐

频道推荐