> 正文

快递业“十三五”小目标:打造“快递航母”

2017年02月16日 09:49:11 来源: 新京报
分享到:

  2月15日新京报记者从国家邮政局官网获悉,《快递业发展“十三五”规划》发布,规划不仅提出到2020年形成3-4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团。

  据规划,“十二五”末,我国快递年业务量突破200亿件,继2014年首次突破100亿件后再登新量级,稳居全球首位,最高日处理量突破1.6亿件,成为中国经济的一匹“黑马”。

  同期,快递日均服务用户超过1.1亿人次,人均快件使用量15件,分别达到“十一五”末的8.8倍和8.6倍。

  快递业企业方面,初步形成了7家年收入超200亿元、8家年收入超100亿元的快递企业,快递业市场化、网络化、规模化、品牌化程度不断提高。

  对于快递业“十三五”发展目标,规划称积极打造“快递航母”,形成3-4家年业务量超百亿件,或年业务收入超千亿元的快递企业集团,培育2个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。

  新京报记者发现,实现年业务收入超千亿元的目标,对于大多数国内快递企业而言,仍需要努力。

  2016年底,圆通速递借壳上市,据当时借壳方案,圆通速递2015年实现营业收入120.96亿元,归属净利润7.17亿元。在春节前,其发布2016年业绩预告显示,业务量及营业收入保持较快增长,预计实现归属净利润13.5亿至14.5亿元。

  同年,顺丰控股也走上了A股借壳之路。据借壳方案,顺丰控股2015年实现营业收入123.22亿元,归属净利润6.8亿元。

  更早实现借壳上市的申通快递,在2015年前9月实现53.83亿元的营收,在2014年实现59.74亿元。同期归属净利润分别为5.74亿元、6.39亿元。(记者徐伟)

集成阅读

热点推荐

频道推荐