> 正文

倪光南:希望CODEX得到普及和应用 创新创业也有方法论

2017年01月20日 10:20:52 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京1月20日电(徐朋)近日,由CODEX国际创新研究院举办的中国企业创新峰会在北京举行,中国工程院院士、联想集团首任总工程师倪光南在峰会上表示,无论是企业还是政府部门,都应该关注CODEX,希望CODEX理论及其模式,能够持续完善,在创业创新方面得到普及和应用。

    据介绍,CODEX起源于GOOGLE、GROUPON、ROGERS等公司的创新实践,是国际第三代创新方法,它融合了TRIZ、SIT、USIT等创新领域的顶级方法论及金融、心理学等领域的最新成果,利用统计学原理对成功的创新案例加以总结,形成了从简到繁、从易到难的“5层阶梯创新模型”,也就是5层剖面上成功概率最大的创新,即:复制(C)、优化(O)、维度(D)、生态(E)和元模式(X)5个级别。

    中国工程院院士、联想集团首任总工程师倪光南表示,在了解了CODEX创新方法论之后,对中国的创新重新拾起了信心。他说,在国家创新驱动战略的指引下,大众创业,万众创新在全国风起云涌。他一直关注有没有一些方法或者是理论,来帮助提高创新、创业的效率和成功率,我们希望找到一个工具。虽然萃智(TRIZ)提出了40个创新原理,39个工程创新等等,但是,它并没有告诉我们在怎样的场景下,如何因地制宜的运用和实施这些创新。所以这些创新原理更像是一种过去经验的总结,很难用来作为面向未来的拓展。CODEX方法是在总结谷歌等西方公司的实践,同时融合了萃智、SIT等创新领域非常流行的方法以及金融学、心理学等最新的成果,应用统计学原理对成功的创新案例加以总结所形成的。他建议无论是企业还是政府部门,都应该关注CODEX,希望CODEX理论及其模式,能够持续完善,得到普及和应用,并取得良好的社会经济效益。

    CODEX国际创新研究院院长、CODEX创新体系创始人高茂源现场发布了CODEX国际创新研究院2017年度的发展战略。CODEX研究院2017年将以5大战略的推广来推动更多企业受惠于可落地、可重复的CODEX创新方法。他期待全国的双创精英加入CODEXer专家委员会,成为CODEX国际创新研究院的智囊。

    峰会特别邀请了一批代表性客户分享他们的创新历程。磁云科技副总裁、工聚来CEO蔡德辉、京东云孵化器总监刘向锋、乐视培训发展总经理马成功、葡萄创投创始人王昆分别从产品创新、产业生态和创业决策等各个维度阐释了CODEX在不同类型、不同规模、不同发展阶段的企业的应用和落地实施。

    CODEX方法是对人的思维模式加以总结,提炼形成可落地执行、可以重复使用的工具和技术来支持产品创新、团队创新和企业创新,在一系列的创新创业过程中又逐步回归到对人的本能和本源的认知。

    据悉,自创立以来,CODEX方法的推广者——CODEX国际创新研究院致力于"将可复制的创新方法”注入成千上万家大中小型中国企业,在产品设计、用户体验设计、传统企业转型等许多方面都得到了广泛应用,已经带来了规模化、产业化的效益,为国家级“双创”发展战略插上腾飞的翅膀!迄今为止,CODEX在不同的层级上都有典型的用户,这其中不乏中国移动、中国联通、华为、百度、京东、阿里、海尔等等知名企业,帮助数十家传统型上市企业实现产业互联转型。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐