> 正文

锦绣申江华虹创新园副总陈敏:做产业地产要思变 形成差异化竞争

2016年11月16日 11:05:12 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京11月16日电(王日晨) 11月9日,由上海市工业经济联合会、新华网、中国产业园区发展创新联盟联合主办的2016 CIPC中国产业•园区大会在上海召开。本届大会以“经济新常态下产业园区突围之道”为主题,汇聚了产业园区领域的行业巨头以及政府和企业代表。

    上海华虹置业副总经理 陈敏

    当天,上海市金桥板块的锦绣申江华虹创新园开发企业、上海华虹置业副总经理陈敏接受了新华网的独家采访,就产业园区发展中的热点话题分享了自己的观点和建议。

    做产业地产要转变思维

    随着国内经济已进入“新常态 ”、产业结构面临调整升级,产业地产不管是从政府层面还是企业层面,都获得了前所未有的关注。

    在陈敏看来,从企业角度来说,产业地产的蓬勃发展带来了更多的选择,企业可以共享产业集聚效应,共享行业资源和服务,有利于企业的自身发展;从政府角度来说,产业地产的发展会吸引更多优质的企业入驻,进而带动整个区域经济的发展,也会改善区域环境,提升整个区域的竞争力。

    谈到产业地产的机遇,她认为首先基于土地资源的稀缺和市中心的商务成本高企,推动城市功能外延,产业园区为产业外移提供了一个空间的可能性。第二,在整个创新经济的环境下,高科技产业和第三方的服务机构、平台兴起,这类企业对于产业的积聚有需求,同时它也希望依托政府的资源和激励政策来发展,因此形成了对产业地产强烈的内生需求。第三,经过这些年的发展和积累,开发企业在产业地产上也慢慢摸到了一些门道,很多特色园区陆续涌现。

    “产业地产确实是这两年发展得蛮好,得到相当多的关注,不过挑战也很大。”陈敏坦言,产业地产实际上并不如想象中那么美。

    首先要打破固有的传统地产观念。因为产业地产不是一个简单的地产,它需要产业特色、形成产业聚集,融合转变为一个能够向企业提供综合性服务的平台。其次,实现真正有效的产业集聚,不是说简单的一起办公,而是形成产业链上业务的关联性,如何让这些企业互动、共生、并且共同发展是重要的议题。还有一个挑战就是产业地产不是可以简单复制的,如何形成鲜明的产业特色,做出有特色的产品,满足行业客户的需求,值得产业地产人思考。

    随着传统房地产市场供过于求、企业整体利润下降、增长乏力,加上“互联网+”与“双创”的浪潮来袭,产业地产正成为传统房地产企业“逐利”的新战场。那么,这些传统房企能否玩转产业地产呢?

    “确实,很多知名的传统房地产企业都在转型进军产业地产,行业竞争的激烈程度肯定会增加,这是毋庸置疑的。”陈敏表示,传统房企自然有它的经验和优势,但关键还是要实现思维上的变革,真正去了解产业和客户的需求到底是什么,根据这个需求去创造产品,这个是最大挑战。“此前大量的房企涌入商业地产,遍地开花到处都是。但经过这些年之后,实际上运营成功的商业项目又能有几个?”

    形成独有的差异化竞争

    那么,在这种激烈的市场竞争环境下,华虹置业又该如何突围?陈敏也给出了自己的答案:对产业有深度的理解、高效的运营服务能力、强大的创新动力以及与政府合作的能力。

    对于华虹置业自身特色来说,一是依托华虹集团在集成电路行业内的龙头地位,以及对于高科技行业的深刻理解;二是多年以来一直跟金桥、张江开发区保持着深度的合作关系,对开发区的建设也有较为深入的了解。

    “基于这样一个基础,我们在做园区产品的时候,首先结合了华虹集团本身的产业特色,引入了集成电路及相关信息产业链的上下游企业,并在业务上形成互动。另外,我们也是契合了整个区域“创新驱动、转型发展”的要求来建设这个项目。”陈敏说,锦绣申江华虹创新园在整个产业园区当中形成了差异化竞争,并非千篇一律,而是有自己的产业特色。

    关于运营模式,就锦绣申江华虹创新园而言,企业主导的开发模式比较符合华虹集团在整个产业链中战略布局的要求,同时也有利于吸引产业链上的企业在此集聚。

    她透露,从目前园区的入驻情况来看,确实已经形成了一定的以集成电路为核心的产业链集聚效应,并辐射到相关信息科技,金融创新类企业入驻园区,形成了一定规模的“创新经济”产业集群。

    说起未来的发展方向,陈敏表示首先要把这个园区做好,围绕建设上海科创中心的目标,把锦绣申江华虹创新园打造成一个高科技、绿色生态、能为产业链上的企业提供平台式服务的高标准园区。当然,在将来发展过程当中,华虹将抱着开放式的态度,与各方展开多种合作模式,共同经营好锦绣申江华虹创新园园区。

集成阅读

热点推荐

频道推荐