> 正文

专访天安数码城集团:产业地产的转型升级都是一种突围

2016年11月16日 11:05:09 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京11月16日电(王日晨) 面对“互联网+”及“双创”的时代浪潮,在经济进入新常态、不断强化供给侧改革的背景下,以产业为依托、地产为载体,实现土地的整体开发与运营的产业地产行业正迎来新的转型升级与变革。

    天安城数码集团总裁助理 何文

    “尤其在当前,产业地产存在很大的发展机遇,同时挑战远远大于机遇。”在2016中国产业园区大会上,天安城数码集团总裁助理何文接受新华网采访时表示,在机遇和挑战面前,始终不忘初心和执着坚持,企业才可能找到新的生存点。

    挑战远远大于机遇

    每一轮的经济变革,或者说社会经济结构的调整,应该说机遇是无处不在的,但同时也面临着更多的挑战。在何文眼中,产业地产同样存在很大的发展机遇与挑战。很多原来纯粹做住宅开发的地产商,都开始向产业地产迈进。在这个过程中,有的可能在持续性往前走,有的却是举步维艰。

    “天安数码城经过26年发展历程,就是坚持两条:不忘初心,始终坚持以产业为主导。第二个就是坚持执着地把它做下来,不受外界干扰,才可能找到新的生存点。” 何文如是说。

    与经济结构调整的国家经济战略相吻合,产业地产俨然已成为新“蓝海”。随着传统房地产市场利润空间收缩,进军产业地产已被众多房企视为重要的转型方向之一。对于这些企业的前景预测,何文认为各占一半。

    “起初我并不看好,但今年从我自己的体会和市场的感受,应该是一半一半。为什么这么说?在转型升级的过程当中,如果传统的地产大佬能够按照产业地产这个发展规律来做或者持续走下去,那我觉得一样会诞生可能类似天安数码城甚至其他更多的在产业地产上执着的追逐者。”

    产业地产这个市场也需要更多新兴的力量来推动快速发展,如果能够很好的围绕着产业地产规律去推动行业发展的创新途径、渠道、资源、力量。这个行业发展得也很快,这些转型的企业它也会成长得很好。相反,由于产业地产回报周期非常长,中小企业或者创业型的企业同样需要时间去成长。如果企业家或者产业地产运营商的掌舵者,没有足够的耐性,或者说不能让资金持续性的为产业园区去服务或者为开发运营提供坚强的后盾,是不可能走得远的。所以在这一片产业地产的浪潮当中,能够寻找更大的利润或者更大的价值,不管是原来做传统产业地产的,还是有新资源转型的,都需要更多的创新、探索和挖掘。

    转型升级都是突围

    作为上世纪九十年代第一批涉足工业园开发的企业之一,天安数码城集团不仅在业界积累了良好的口碑,也摸索出了自己独特的产业地产运营模式。

    经过26年发展,天安数码城集团产品形态历经工业园、工贸园、科技产业园,并于2009年在全国率先提出“城市产业综合体”的概念,直到今天打造的“创新企业生态圈”。如今,天安数码城已成为集产业、商务、交流和生活于一体的企业圈和生活圈,并创造性地将园区分为城市型产业园、生态型产业园以及主题产业园,用多元复合功能构筑产业园区特有的社会体系,实现产业升级,推动区域的城市化、工业化和现代化发展。

    “天安数码城每一轮的转型升级发展,我觉得实际上都是一种突围。”何文说,天安数码城是率先进行转型的,从传统的工业园区向创新型的产业园区转变。随着这个时代飞快的变化和发展,在做新一轮的产业地产开发和运营,也需要时刻准备突围。

    新经济、新商业或者新互联网工具以及新技术所带来的变化,必须让企业更多的去创新,更多的不断变化,未来企业实现突围,需要有很强的市场敏感度,以及对市场应变的能力。作为产业地产商的话,不仅仅是硬件上的变化,更多还要体现在运营服务这些软件上。

    回顾天安数码城发展历程,应该说过去更多是侧重于做园区平台的搭建,这个平台搭建往往是做企业自己擅长做的事情。在硬件方面,应该说天安数码城很注重体系结构和企业主体的这样一个特性。像中小企业,它需求的面积跟原来厂房需求的面积完全是不一样的,因为它所需求的是一种更具灵活度的小空间。

    那么软性方面呢?首先,天安数码城成立了自己的金控平台。第二,让这个金控平台直接面对服务的企业。第三,在服务企业的途径方式上,通过一系金融服务去解决中小微企业融资难的问题,这确实也是市场对运营商提出了更高的要求。

    “让天安数码城的管理团队和投资的项目能够共成长、共收获,这个是集团一个比较大的变化。” 何文认为,这对推动园区持续性发展,稳定队伍,留住人才等方面是一个很大的转型和创新。天安数码城应该说把26年的积淀,在向一个新的创新企业生态圈全面推进,努力朝着一个更好的发展方向努力。

    因地制宜不忘初心

    截至目前,天安数码城已在全国11个城市拥有17个园区项目,形成“两洲两圈”的战略发展布局,版图覆盖珠江三角洲、长江三角洲、环渤海经济圈、和西南经济圈四个活跃经济圈。

    基于对宏观经济趋势的深刻理解,以及对目标客户群需求的准确把握,天安数码城打造了三条不同功能的产品线:城市型科技园、生态型科技园和创意产业园,每个园区都有各自针对的客户群体。多元的业态确保了入驻企业不同需求的创新环境。

    何文表示,天安数码城在深圳的成功,也是从市场的规律当中,不断去总结,不断去探索,不断的因地制宜而发展起来的。而在深圳之外的城市发展过程当中,都会结合每个城市的产业基础,经济结构调整以及人口结构等特点,以及政府对产业的规划,对城市的定位,考虑综合性的因素而因地制宜。“我们始终把这四个字摆在首位,一定不能离开当地的客观实际情况。”

    另外,市场发展的规律,“市”与“势”,第一个“市”是市场的市,发挥市场的驱动作用。第二个“势”,即是趋势,是政府对产业引导的方向,是政策导向上的势,还有一个是“态势”,即世界格局的经济和国内经济这样发展的一个态势,如何能够把这三个很好的结合起来?

    天安数码城是一个内源型经济发展的引领者,又是一个创新型企业生态园区这样一个领跑者,如何能够很好的把这个政策的“势”以及经济形势的“势”和市场的“市”很好的结合起来,这个需要企业更多的在市场上做引导,更多的需要在中小微企业或者传统的企业集聚发展过程当中,为他们形成一个市的“市”,以及形成一个很大的形势和趋势,那么这三个方面自然会形成集聚。有了产业的集聚、企业的集聚、金融的集聚、人才的集聚,再加上国际上的这种直通车专利技术新发明的信息上的集聚,自然就会带动园区甚至区域经济的快速发展。

    “天安数码城的发展过程当中,我们耐得住寂寞,一定是把前期很多的基础的工作做得很好,我们不求快,但是一定要求稳,就能发展起来。”始终是在围绕着因地制宜,或者在新的城市发展成功复制这种模式,这是天安数码城一直坚持的使命和愿景。无论如何,天安数码城26年来一直坚持一种开放的心态,在行业里面不断的探索,更多去不断的创新。在园区的发展过程当中,实际上是众人划船,不忘初心。”何文说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐